При крупозной пневмонии острый воспалительный процесс распространяется на всю долю легкого либо поражает ее отдельные сегменты. При этом заболевание в своем развитии проходит последовательные стадии.
Если воспаление охватывает всю область легкого, то такую разновидность болезни также называют лобарной пневмонией. Однако, она встречается достаточно редко. Чаще всего при крупозном воспалении легких поражаются именно отдельные сегменты.
Такая форма болезни может отмечаться как у детей, так и у взрослых пациентов.
Происхождение заболевания
Крупозная форма пневмонии возникает и развивается из-за патогенного воздействия на человеческий организм различных болезнетворных бактерий.
Итак, возбудителями заболевания могут быть:
- пневмококки Френкеля – Вексельбаума;
- палочка Фридлендера – Пфейффера;
- кишечные палочки;
- стафилококки;
- стрептококк.
Таким образом, этиология крупозной пневмонии напрямую связана с деятельностью болезнетворных бактерий. Однако, точно так же речь следует вести о ряде сопутствующих болезни факторов, существенно повышающих вероятность ее развития. К ним относятся:
- частые ОРВИ и простудные заболевания;
- хронические болезни дыхательной системы;
- сильное переохлаждение организма;
- психологические потрясения и стрессы;
- воспалительные процессы, протекающие в дыхательных путях;
- травмы грудной клепки;
- слабый иммунитет.
Первопричину крупозной пневмонии следует искать именно в сочетании болезнетворного воздействия бактерий, а также одного или нескольких сопутствующих факторов.
Стадии заболевания
В медицинской литературе принято выделять четыре последовательные стадии или этапа, которые в своем развитии проходит крупозная форма пневмонии.
Первым идет этап прилива. Он характеризуется стремительным переполнением сверх нормы кровью легочной ткани, что в значительной степени нарушает проходимость кровеносных сосудов. Его средняя продолжительность равняется 2—3 дням.
Второй этап красного опеченения. Он характеризуется изменением физиологических характеристик пораженного пневмонией легкого. Прежде всего за счет скопления эритроцитов оно становится красным. Вес легкого увеличивается и отмечается его значительное уплотнение. В этот период легкое по своей плотности становится похожим на печень. Именно отсюда и проистекает термин опеченение. Средняя продолжительность этапа также равняется 2—3 дням.
Третьим идет этап серого опеченения. Она характеризуется тем, что в пораженном воспалением легком начинает накапливаться большое количество лейкоцитов, это и приводит к изменению цвета. Как правило, серое опеченение наступает на 5—6 день течения крупозной пневмонии. Средняя продолжительность этапа также равняется 1—2 дням.
Четвертый этап получил название разрешение. Он характеризуется распадом лейкоцитов, разжижением фибрина и началом отхаркивания мокроты.
Следует отметить, что такое каноническое течение крупозной формы воспаления легких встречается достаточно редко. Чаще всего это вызвано тем, что активное медикаментозное лечение пневмонии, а именно прием антибиотических средств вызывают изменения в течении заболевания, находящие свое выражение в прерывании воспалительного процесса на ранних стадиях.
Существующие симптомы и признаки
При крупозном воспалении легких у больного отмечаются такие патологические симптомы:
- резкое повышение температуры тела до 39—40 градусов;
- лихорадка и озноб;
- боль в грудной клетке;
- одышка и учащенное дыхание;
- болезненный кашель;
- головные боли;
- тошнота и рвота;
- диарея и метеоризм;
- сильная жажда;
- плохой аппетит;
- на языке часто белый налет;
- часто повышается давление;
- бессонница.
Немного более подробно хочется остановиться на таком симптоме крупозной пневмонии, как кашель. В начале заболевания он сухой, часто свистящий. В течение нескольких дней кашель становится условно влажным. Отмечается скудное выделение кроваво-ржавой мокроты. На этапе же разрешения мокрота становится слизисто-гнойной и отхаркивается она гораздо легче. Подробности в статье «Свистящий кашель».
Также необходимо отметить, что у разных пациентов одни и те же симптомы крупозной пневмонии могут проявляться абсолютно индивидуально у каждого пациента.
Достаточно часто отмечается атипичное течение крупозной пневмонии.
Диагностические мероприятия
При обычном течении заболевания квалифицированному врача, как правило, достаточно просто поставить правильный диагноз.
Иногда для этого достаточно собрать анамнез и провести аускультацию («послушать») пациента.
Дополнительное лечащий врач может назначить лабораторный анализ крови и рентгенографическое исследование.
Лечебные мероприятия
Лечение крупозной пневмонии чаще всего носит комплексный характер. Огромное значение имеет правильное питание при пневмонии.
Основу лечебных мероприятий при крупозной форме воспаления легких составляет медикаментозная терапия, основанная на приеме сульфаниламидных препаратов и антибиотических средств.
Сульфаниламиды могут назначаться как непролонгированного, так и пролонгированного действия. В целом они представляют собой группу искусственно синтезированных соединений, которые применяются для лечения инфекционных заболеваний бактериального происхождения.
В свое время их появление в 30-х годах прошлого столетия позволило существенно снизить смертность от пневмонии.
Выбор подходящего антибиотика осуществляется непосредственно лечащим врачом. При этом он основывается на бактерии возбудителе крупозной пневмонии.
Медикаментозная терапия дополняется постельным режимом для пациента. Требуется щадящая диета. Пациент должен потреблять достаточное количество витаминов (особенно C), а также обильного теплого и сладкого питья (морсов, чаев, компотов).
Возможные осложнения
В настоящее время при своевременном и адекватном лечении крупозной пневмонии квалифицированным специалистом пациенту, как правило, не угрожают серьезные осложнения.
Разве что речь можно вести о карнификации легкого — прорастание его соединительной тканью и последующее развитие бронхоэктазов.
В случае самолечения осложнения более чем возможны. Более того, они могут быть очень тяжелыми. В самом плохом случае дело может закончиться абсцессом, гангреной легкого и даже летальным исходом.
Кстати для ускорения выздоровления могу советовать эваларовский витамин C в шипучих таблетках 900 мг. Я пила вместе с лекарствами, которые назначил врач… это действительно хорошо помогает. Тем более и для поднятия настроения хорошо, получается вкусный цитрусовый напиток.
А мне помогло только то, что принимал те лекарства которые назначены врачом…самолечением в этом случае заниматься крайне нежелательно. П вообще и мэнс формула больше чем поливитамины очень понравилась. Тут в составе есть пажитник элеутероккок помимо витаминов и минералов, поэтому классные иммуностимулирующие свойства.