У этого заболевания есть много названий. Это грибковая пневмония, кандидозное воспаление легких и пневмомикоз. Но какое бы название вы ни услышали, суть всегда остается одной и той же.
Кандидозная пневмония – это одна из форм воспаления легких, возбудителем которого является патогенный (болезнетворный) грибок.
Грибковая форма пневмонии считается одной из самых тяжелых. Из-за специфического возбудителя болезнь имеет достаточно размытые и неявные симптомы. В связи с этим она плохо поддается диагностике.
Грибковому воспалению легких подвержены как взрослые пациенты, так и дети. Учитывая сложности с ее выявлением, а также сложно различимые симптомы, главным фактором успешного лечения практически всегда является своевременность.
Причины возникновения
Этиология (происхождение) кандидозной пневмонии напрямую связано с деятельностью патогенных грибков. Существует несколько видов этих микроорганизмов, которые представляют потенциальную опасность и могут привести к развитию пневмомикоза. Самыми распространенными являются:
- Histoplasma capsulatum (гистоплазма капсулатум);
- Coccidioides immitis (кокцидиоидес иммитис);
- Blastomyces dermatitidis (бластомицес дерматитидис).
Однако, для здорового человеческого организм эти микробы, как правило, не представляют опасности. Грибковая пневмония появляется на фоне определенных неблагоприятных факторов. К ним относятся:
- сильное переохлаждение организма;
- ослабленная иммунная система;
- частые простудные заболевания;
- неправильное использование лекарств.
На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Как правило, речь следует вести об антибиотиках.
Дело в том, что в случае приема антибиотических лекарственных средств вместе с патогенными уничтожаются и естественные полезные бактериями, которые населяют наш организм. В результате этого бывает серьезно нарушен физиологический баланс. Таким образом, создается исключительно благоприятная среда для размножения и развития грибковых инфекций, которые в том числе могут поражать и легкие.
Симптомы и признаки
Как мы уже писали выше, грибковая пневмония отличается необычным течением и скрытой симптоматикой. Врачи отмечают, что проявления пневмомикоза на начальном этапе заболевания бывают очень похожи на симптомы атипичной пневмонии. Из-за этого могут возникать дополнительные сложности в постановке правильного диагноза.
Итак, на начальном этапе грибковая форма воспаления легких проявляет себя такими симптомами:
- повышение температуры тела;
- одышка при легких нагрузках;
- приступообразный сухой кашель;
- повышенная утомляемость;
- озноб.
По прошествии некоторого времени клиническая картина меняется. Некоторые симптомы грибковой пневмонии меняются. Так, сухой кашель сменяется влажным, который характеризуется отхождением гнойной мокроты. Гной появляется из-за разрывов абсцессов в легких.
При появлении такого симптома следует по-настоящему бить тревогу. В силу того обстоятельства, что это является прямым доказательством наличия у взрослого или ребенка грибковой пневмонии. Зачастую следующим этапом может стать развитие у пациента плеврита легких.
При появлении описанных выше симптомов необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу. Он поставит правильный диагноз и подберет адекватное лечение.
Диагностические мероприятия
Прежде всего врач собирает подробный анамнез болезни. Другими словами, он подробно расспрашивает пациента обо всех особенностях его состояния, выясняет клиническую картину болезни и уточняет существующие симптомы.
Если у врача возникает подозрение, что может иметь место кандидозная пневмония, то он, как правило, назначает такие диагностические мероприятия:
- анализ крови;
- рентгенологическое исследование легких.
Как правило, данных, полученных при помощи этих методик, бывает достаточно для постановки правильного диагноза.
Каким должно быть лечение?
Прежде всего, следует понимать, что грибковые воспалительные процессы, протекающие в легких, представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни пациента. Поэтому лечение пневмонии должно проводиться под полным врачебным контролем. Излишняя самостоятельность пациента в этом случая просто недопустима.
Также необходимо понимать, что грибковая форма пневмонии не поддается антибиотической терапии. Более того, использование антибиотических средств при пневмомикозе только ухудшит состояние пациента.
Врачебная практика при таком заболевании рекомендует применять медикаментозное лечение с использованием специальных противогрибковых лекарств. Их примерами могут служить: Итраконазол, Амфотерицин и другие аналогичные лекарственные средства.
Также следует помнить, что терапия грибковой формы пневмонии всегда носит комплексный характер. Лечащий врач может прописывать пациенту иммуномодулирующие и детоксицирующие препараты, а также поливитаминные комплексы.
Очень важно, чтобы больной соблюдал строгий постельный режим. Какая-либо трудовая деятельность при лечении грибковой пневмонии в этом случае строго противопоказана.
Нарушение врачебных рекомендаций может привести к тяжелым негативным последствиям и развитию серьезных осложнений.
Профилактические мероприятия
Для лучшего понимания профилактики грибковой пневмонии рекомендуем вам повторно просмотреть неблагоприятные факторы, которые могут способствовать ее развитию.
- Прежде всего следует тепло (но нежарко) одеваться в холодное время года. Это поможет избежать переохлаждений.
- Следует укреплять иммунную систему. То есть, другими словами, вести здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек.
- Необходимо максимально серьезно относиться к любым простудным заболеваниям.
- Недопустим самовольный прием антибиотиков. Если же их назначил ваш лечащий врач, то следует четко придерживаться рекомендованных дозировок и периодичности приема.
Выполняя это простые рекомендации, вы сможете максимально обезопасить себя от грибковой пневмонии. Дополнительно советуем прочитать публикацию «Симптомы и лечение очаговой пневмонии».
К сожалению пришлось с таким столкнуться, когда ещё первая волна короны была. С тех пор не болела даже ОРВИ. Думаю Всё дело в том что после того как выздоровела, начала усиленно заниматься иммунитетом. Пью кстати эваларовский цинк в шипучих таблетках. Он в этом плане лучше всего работает.
Как правило конечно же это осложнение каких-либо респираторных проблем….но это обходит стороной тех у кого крепкий иммунитет. Поэтому точно могу советовать мэнс формулу больше чем поливитамины. У неё самый сбалансированный состав, при этом хорошие дозировки в том числе и биофлавоноидов- кайенского перца, пажитника, ягод карликовой пальмы.