Особенности температуры при ОРВИ

Температура тела является наидревнейшим показателем состояния здоровья человека. В момент болезни она выходит за пределы нормы. Температура при ОРВИ чаще всего бывает повышенной. Происходит повышение в ответ на активизацию вирусов. Они выделяют токсины, на которые организм реагирует выработкой специфических веществ, необходимых для борьбы с инфекцией. Иммунные клетки уничтожают вирусы, в результате чего в кровь выбрасываются вещества, действующие на температурный центр мозга.

Женщина болезненного вида смотрит на градусник

Лихорадка – это защитная реакция. Она одновременно делает условия для размножения вирусов невыносимыми и улучшает работу иммунитета. Поэтому пить жаропонижающие средства при повышенной температуре тела нежелательно, за исключением случаев, когда высокая температура вредит состоянию больного.

Как при ОРВИ повышается температура?

ОРВИ – это острые респираторные вирусные инфекции. К ним относят целый ряд заболеваний. Различают риновирусную, аденовирусную, респираторно-синцитиальную и прочие инфекции. Всего возбудителей ОРВИ свыше 300. Все они весьма заразные и передаются воздушно-капельным путем, при телесном контакте, например, при рукопожатии. Если человек заболел, температура может повышаться, а может и нет. Это не главный симптом заболевания. Для ОРЗ больше характерны следующие признаки:

  • першение и боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • головная боль;
  • слабость, вялость.

Повышение температуры при ОРВИ свидетельствует об адекватном иммунном ответе. Чем он сильнее, тем ее показатели выше. В месте сражения клеток иммунитета с вирусами видно воспаление: краснота и отечность в горле, заложенность носа, шум и закладывание ушей, и т. д.

Полезно знать. Как правило, температура при респираторных инфекциях не поднимается выше субфебрильных значений (субфебрильный – 37,1–38 градусов).

37 градусов на градуснике

Причины повышения

Основная причина, почему повышается температура при респираторных заболеваниях – это ответ иммунной системы организма. Распознав попавший внутрь болезнетворный вирус, иммунитет начинает вырабатывать антитела. Появление жара является следствием активной борьбы с инфекцией. Косвенно на повышение также влияет общее состояние здоровья, водно-солевой баланс, возраст больного, сила и обширность воспаления. Ниже перечислены несколько факторов, которые надо учитывать.

1. При обезвоживании тело не может регулировать температуру. Поэтому так важно при жаре пить много теплой жидкости.

2. При сердечно-сосудистых заболеваниях существует риск спазма сосудов. Происходит нарушение терморегуляции, температура быстро растет и практически не сбивается.

3. Детский организм отличается тем, что процессы терморегуляции в нем еще несовершенны. У детей до 6 лет могут наблюдаться резкие скачки температуры. А новорожденный ребенок может в считаные часы от нее «сгореть».

4. Температура будет нарастать до тех пор, пока сильно воспалено горло. Пораженная вирусами носоглотка становится очень чувствительной к раздражению. Слизистая воспаляется еще больше при приеме пищи, разговоре. Это провоцирует скачки температуры.

Сколько держится?

При ОРВИ температура будет держаться до тех пор, пока иммунные силы не уничтожат вирусную инфекцию. Обычно на это уходит от 2 до 5 дней. Нормальными считаются значения 37–38,5 градусов. При этом температура в течение дня, как правило, колеблется. Утром она ниже, а ближе к вечеру повышается. Показания на градуснике могут скакать после еды, физической нагрузки, эмоционального перенапряжения.

Но на 5, максимум 7 день, терморегуляция должна нормализоваться. Если с начала заболевания прошла неделя, а температура остается повышенной, то чаще всего это признак присоединения бактериальной инфекции. Если бактерии поражают бронхи, развивается бронхит, гортань – ларингит, носоглотку – фарингит, трахею – трахеит, легкие – пневмония.

Девушка в постели смотрит на градусник

Правда ли, что температура полезна?

Повышение температуры при ОРВИ означает, что организм борется с инфекцией. Какая от нее польза:

  • при 38–38,5 градусах лучше всего вырабатываются противовирусные антитела;
  • при температуре 38,5–39 градусов и выше респираторный вирус теряет способность к размножению, и гибнет.

Тем не менее высокую температуру нельзя назвать однозначно полезной. Она губительна для вирусов, но может быть опасной и для человека. Иногда регуляция температуры тела нарушается, и тогда она стремительно растет. Особенно опасно ее повышение на фоне спазма сосудов, что часто случается у детей. Кроме того, маленький ребенок до 6 лет может страдать фебрильными судорогами. Внешне они похожи на приступы эпилепсии. Для появления судорог достаточно повышения до 38 градусов.

Внимание! Температура помогает переболеть ОРВИ быстрее, но только тогда, когда больной переносит ее относительно легко, а отметка на градуснике не превышает 39 градусов. Дальнейший рост опасен для здоровья и даже жизни. При 42 градусах нарушается обмен веществ в тканях мозга, и он погибает.



Когда сбивать нужно?

Сбивать или не сбивать температуру? Вопрос довольно спорный. С одной стороны, жар полезен и повышает сопротивляемость организма вирусам. С другой, самочувствие при высокой температуре оставляет желать лучшего, и всегда есть риск, что она начнет расти до критических цифр. Поэтому правильно, прежде чем принять решение, проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый случай индивидуален, и что хорошо для одного больного, для другого плохо.

Однозначно следует сбить температуру:

  • если ее уровень высокий – 39 градусов и выше;
  • если она стремительно растет;
  • ухудшается общее состояние;
  • появились фебрильные судороги;
  • руки и ступни остаются холодными;
  • при жаре кожа остается бледной и больной не потеет.

Порог 39 градусов может выдержать взрослый, относительно здоровый человек. Если болеет грудничок, применять жаропонижающие средства следует уже при 38 градусах. Организм беременной женщины часто самостоятельно и вне болезни поддерживает температуру 37,2–37,4 градусов. Особенно часто такое наблюдается в первом триместре. Но повышение до 38 градусов и долго сохраняющиеся подобные температурные показатели опасны для плода. Чтобы предотвратить развитие пороков, температуру лучше сбить.

Мама трогает лоб младенцу

Когда лучше не сбивать?

Если жар переносится относительно легко, взрослый или ребенок активно потеет, жаропонижающих средств лучше не принимать. При активной борьбе организма возрастают шансы на то, что инфекция будет побеждена быстро. На 2–3 день происходит пик выработки иммунных клеток, и больной выздоравливает. Если же сразу температуру сбить и подавить работу иммунитета, ОРЗ продлится неделю.

Внимание! Если принято решение не сбивать температуру при ОРВИ, важно систематически ее измерять – при любом ухудшении самочувствия или через каждые 2–3 часа.

Лечение температуры

Появление жара является следствием ОРВИ. Это симптом, которые, как известно, лечить нельзя, а можно только купировать. Температуру сбивают при помощи жаропонижающих средств. Популярные названия лекарств:

  • Парацетамол (Панадол, Цефекон, Эффералган);
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Ибуклин;
  • Колдрекс, Фервекс (пакетики для комплексного лечения простуды).

Если повышенный уровень температуры наблюдается на фоне холодных стоп и рук, нужно принять еще Но-шпу, которая снимет спазм сосудов. Основное же лечение должно быть направлено на борьбу с ОРВИ. Чтобы организм лучше боролся, следует принимать витаминизированные напитки и пищу, больше отдыхать, в идеале соблюдать постельный режим. Красное горло лечат антисептическими и смягчающими средствами (Хлорофиллипт). При заложенности носа применяют сосудосуживающие спреи (Називин, Санорин).

Совет. При долго сохраняющейся температуре рекомендуется чередовать жаропонижающие средства с разным действующим веществом. Между одним и тем же лекарством нужно выдерживать интервал 4 часа, и давать его больному не чаще 4 раз в сутки. Парацетамол же можно принимать после Ибупрофена через 30–40 минут (если таблетка не подействовала).

Когда температура требует обращения к врачу?

Повышенная температура тела характерна для многих заболеваний, не только для ОРЗ. Чтобы не пропустить серьезную болезнь или осложнение, важно обратиться к врачу. Особенно должны насторожить следующие симптомы:

  • повторное повышение температуры;
  • на 4 день состояние больного не улучшается;
  • болеет ребенок младше 3 месяцев;
  • температура тела 39,5 или выше;
  • лекарства не помогают или помогают ненадолго;
  • жар сочетается с сыпью, рвотой, сильной головной болью, одышкой, ознобом и бледностью кожи, обезвоживанием (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, плач без слез).

Обращаться к врачу нужно для уточнения диагноза. Очень легко спутать ОРВИ и вирусный тонзиллит, корь, грипп и ряд других болезней. Все они лечатся разными препаратами, и только доктор сможет определить, какая терапия будет уместной.

Врач смотрит горло у девочки

Можно ли сбить без лекарств?

Доктор Комаровский, известный педиатр назвал важнейшие условия снижения температуры тела при ОРВИ. Можно сбить ее без лекарств, если делать следующее:

1. Поддерживать температуру в помещении, где находится больной, +18 градусов и влажность 50-70%. При этом тело нужно укутать. Таковы оптимальные условия для отдачи тепла.

2. Поить теплой водой, растворами для пероральной регидратации, компотами, морсами, чаем. Важно поддерживать баланс жидкости в организме для лучшей борьбы с вирусами. А при ОРВИ значительная ее часть выводится при потении. Пить нужно много – не меньше 2 л в день.

3. Протирать тело и лоб теплой водой. Она должна быть одинаковой по температуре с телом. Только так будет происходить отдача тепла. Ни в коем случае нельзя использовать холодные компрессы, они лишь вызовут спазм сосудов и усилят лихорадку.

Внимание! Отказываться от приема лекарств не всегда правильно. Существует много жаропонижающих препаратов, которые относительно безвредны. Парацетамол и Панадол может принимать даже грудничок. Не является противопоказанием к его приему и беременность. Но даже выпив таблетку, в то же время следует не забывать о создании оптимальных условий для выздоровления.

А может ли температура быть пониженной при ОРВИ?

Низкий уровень температуры в пределах 35,5–36,5 градусов не должен пугать. После нескольких дней жара она практически всегда снижается несколько ниже нормы. А если простудное заболевание протекало тяжело, то подобное состояние может продлиться неделю, и указывает на упадок сил. Другая причина, почему может наблюдаться пониженный уровень температуры – передозировка лекарствами. Но такое случается редко. Обычно жаропонижающие таблетки сбивают температуру только на 1–2 градуса.

Что делать? Снижение температуры при ОРВИ не нужно лечить. Следует тепло укутать больного, напоить теплым чаем и оставить отдыхать.

В заключение, при ОРВИ температура частый, но не обязательный симптом. Обычно она повышается несущественно (до 38 градусов), и держится непродолжительный срок. Сколько она будет оставаться высокой, зависит от особенностей вирусной атаки. Если болезнь протекает относительно легко, сбивать жар не нужно. Тогда существует шанс, что острый период продлится недолго, и больной выздоровеет через 2–3 дня. В случае каких-либо отклонений от нормального течения болезни принять жаропонижающее средство необходимо. При этом обязательно нужно вызвать или самостоятельно посетить врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.