Бессимптомная пневмония – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, как правило, локализованным в отдельном сегменте или доле легких, при котором не отмечаются привычные симптомы.
То есть речь идет о таком воспалении легких, при котором у больного отсутствуют болевые ощущения в грудной клетки, повышение температуры тела, кашель и другие признаки, характерные для этой болезни.
Скрытая пневмония является одной из наиболее опасных разновидностей этого заболевания. Это объясняется предельно просто. Если симптомы воспаления легких отсутствуют, то своевременно диагностировать болезнь и принять адекватные меры по ее лечению попросту невозможно.
Бессимптомной пневмонией могут болеть как дети, так и взрослые пациенты. Часто она может явиться следствием неправильного лечения любого ОРВИ, ОРЗ либо простудного заболевания.
Необходимо отметить, что скрытая пневмония может привести к чрезвычайно тяжелым осложнениям и последствиям для здоровья человека, которые зачастую могут угрожать жизни. Особенно это касается детей с их не окрепшей иммунной системой.
Причины возникновения (этиология)
Причиной развития бессимптомного воспаления легких является деятельность болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего речь идет о патогенных бактериях. Также проблема может быть в хронических аллергических реакциях или негативных факторах окружающей среды. То есть этиология бессимптомной формы пневмонии схожа с другими его разновидностями.
Однако, следует понимать, что есть определенные факторы, которые могут в значительной степени способствовать возникновению и развитию воспалительного процесса в сегменте легких. К ним относятся:
- иммунитет, ослабленный частыми простудными заболеваниями;
- неправильный прием лекарственных средств (антибиотиков, глюкокортикостероидов);
- патологическое нарушение процесса отхождения мокроты при кашле.
Очень часто врачи диагностируют появление скрытой формы пневмонии у людей, которые занимаются самолечением бронхита, ангины, трахеита и других заболеваний. Также проблема может возникнуть на фоне несвоевременного и бесконтрольного применения антибиотических и гормональных медикаментозных препаратов. Рекомендуем дополнительно прочитать статью «Пневмония после гриппа».
Следует соблюдать повышенную осторожность и при покупке противокашлевых препаратов, фармакологическое действие которых основано на задержке кашлевого рефлекса. Ведь если избыток вырабатываемой мокроты не выводится из легких наружу, то она становится замечательной и благоприятной средой для развития патогенных бактерий и появления пневмонии.
Существующие симптомы и признаки
Воспаление легких, которое протекает без ярко выраженных симптомов, можно определить лишь по общим едва заметным проявлениям. К ним относятся:
- болезненная бледность лица, сочетающаяся с красными пятнами на щеках;
- затруднённое дыхание и отдышка, проявляющиеся при незначительных физических нагрузках;
- учащенное сердцебиение;
- быстрая утомляемость на работе;
- свистящие звуки при дыхании на вдохе или выдохе.
У грудничков и детей младшего возраста родители при начале скрытой пневмонии должны обратить свое внимание на такие признаки:
- вялость и снижение активности;
- ухудшение аппетита;
- беспокойный сон;
- повышенная капризность;
- интенсивное потоотделение;
- синеющая кожа в районе носогубного треугольника.
Как диагностировать заболевание?
В случае с бессимптомной пневмонией поставить правильный диагноз способен только квалифицированный практикующий врач. При этом часто даже у специалиста возникают с этим проблемы. Например, аускультация (прослушивание пациента) далеко не всегда позволяет с уверенностью вынести правильный врачебный вердикт.
Практически всегда врач вынужден назначать дополнительные диагностические мероприятия. Чаще всего ими являются:
- лабораторный анализ крови и мокроты;
- рентгенографическое исследование.
Следует запомнить, что при появлении первых симптомов и признаков бессимптомной формы пневмонии следует обращаться к терапевту. При необходимости он сам направит вас на прием к пульмонологу.
Также многих пациентов волнует вопрос: «Заразна ли пневмония, которая протекает атипично?».
Правильное лечение или чего категорически нельзя
Правильное лечение может быть назначено исключительно лечащим врачом на основании поставленного диагноза и проведенных анализов.
При подозрении на бессимптомную форму пневмонии категорически запрещается:
- самостоятельный выбор и прием антибиотиков;
- любые формы прогревания организма (в том числе баня);
- самостоятельный выбор и прием муколитиков и противокашлевых лекарств;
- продолжать ходить на работу.
Дополнительно рекомендуем прочитать статью про крупозное воспаление легких.