Что нужно знать о температуре при ангине: нормы повышения и методы лечения

Ангина – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются миндалины или другие части глоточного кольца. Ее симптомы ни с чем не спутаешь. Больного мучают удушающая боль в горле, озноб, ломота в теле. Практически во всех случаях повышается температура тела до высоких значений 39–40 градусов. Сбить ее достаточно сложно, обычный Парацетамол или Ибупрофен часто не помогают или дают кратковременный эффект. Как быстро снизить температуру при ангине и сколько дней она держится, читайте далее.

Измерение температуры у больной

Почему повышается?

Температура – частый симптом инфекционных заболеваний. При ангине она повышается с первых дней болезни, и может достигать 38–40 градусов. Одновременно с этим или чуть позже (через 1–2 дня) появляются признаки поражения миндалин: отечность, краснота, высыпания или налет.

Главным образом высокую температуру вызывают погибшие патогенные микроорганизмы, с которыми ведет борьбу иммунитет. Чем сильнее заражение, острее воспалительный процесс, обширнее область поражения, тем выше интоксикация и больше температура. Косвенно на самочувствие влияет водно-солевой баланс в организме. При обезвоживании токсины плохо удаляются из организма и воспаление прогрессирует.

Сколько может держаться?

Ангина, она же острый тонзиллит, может развиваться из-за поражения миндалин разными патогенами: стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами Кандида. Кроме того, различно может проявляться и сам воспалительный процесс. Например, при герпетической ангине на мягком небе появляются высыпания с прозрачным содержимым. При грибковой ангине горло покрывает творожистый налет, при фолликулярной – на миндалинах выступают гнойные фолликулы. Чтобы спрогнозировать, сколько дней будет держаться жар, нужно точно знать диагноз.

Медицинские статистические данные таковы:

  • При герпесном остром тонзиллите температура 39–40 градусов держится от 2 до 4 дней.
  • При катаральной ангине субфебрильная температура 37–38 градусов сохраняется от 1 до 2 дней.
  • При фолликулярном остром тонзиллите температура 38–40 градусов беспокоит от 3 до 4 дней.
  • При лакунарной форме температура 40 градусов держится 4–5 дней.
  • При грибковой ангине температура не повышается (в виде исключения может быть субфебрильной 37–37,5 градусов 1–2 суток).
  • При язвенно-некротической ангине температура нормальная или ниже нормы, несмотря на серьезность диагноза.

Все вышеуказанные сроки являются среднестатистическими. Нужно учитывать, что одно и то же заболевание может быть разной тяжести, усугубляться осложнениями. У детей температура во время ангины, как правило, повышается сильнее, чем у взрослых, но спадает быстрее.

Примечание. При ангине температура тела иногда возвращается к норме, а затем через несколько суток повышается снова. В большинстве случаев это указывает на осложнение заболевания, например, развития абсцесса глотки, тубоотита, миокардита. Вторая температурная волна должна насторожить и послужить поводом для обращения в больницу.

Сбивать или нет?

Мнение на сей счет неоднозначно. С одной стороны, при высокой температуре активно уничтожаются и выводятся токсины микроорганизмов, с другой – усиливается воспалительный процесс. Здесь важно соблюдать разумную грань. Однозначно нужно сбивать жар, если:

  • градусник показывает 39–39,5 градусов у взрослого и 38,5 градусов у ребенка;
  • есть предрасположенность к судорогам;
  • температура стремительно повышается;
  • жар сопровождается рвотой, сильной слабостью, головной болью, помутнением сознания, беспробудным сном.

Кроме того, лучше сбить температуру у ребенка перед сном, даже если она субфебрильная. Ночью контроль над ситуацией затрудняется, и родители могут пропустить скачок температуры опасный для жизни.

Мужчина меряет температуру

Методы борьбы

Для снижения температуры принято использовать жаропонижающие средства. Но при ангине этих мер зачастую недостаточно. Необходим комплексный подход:

  • комплексное лечение;
  • прием жаропонижающих средств;
  • обработка горла;
  • обильное питье и постельный режим;
  • диета.

Отдельно стоит упомянуть повышение температуры при хроническом тонзиллите. Если она субфебрильная и поднимается только вечером, это может указывать на начало обострения. Чтобы его избежать, нужно принять профилактические меры: промыть миндалины, пообрабатывать горло антисептическими растворами, пропить курс витаминов. Если температура сохраняется, стоит обсудить лечение с ЛОР-врачом. Для устранения хронического воспаления могут назначаться антибиотики, противовоспалительные, гомеопатические препараты курсом.

Жаропонижающие средства

Самые известные и недорогие лекарства от температуры – Парацетамол и Ибупрофен. Эти 2 препарата можно чередовать, тогда жар будет спадать эффективнее и быстрее. Какие еще жаропонижающие средства можно выпить при ангине:

  • с ибупрофеном (Нурофен, Напроксен, МИГ);
  • с парацетамолом (Панадол, Эффералган, Цефекон);
  • Нимесулид (Найз, Нимесил);
  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Цитрамон);
  • Анальгин.

Кроме того, эти препараты обладают противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Они уменьшают воспаление и боль в горле. Принимают их строго по инструкции, не дольше 5 дней в случае самостоятельного лечения. Важно учитывать, что после приема таблеток действие наступает не сразу, а через 15–60 минут (температура снижается на 1–2 градуса).

Совет. Если температура тела высокая, 38,5 градусов и выше, а руки и ноги при этом холодные, значит, в организме произошел спазм сосудов и жаропонижающие таблетки не подействуют. Нужно сначала согреть конечности и дать больному Но-шпу, чтобы восстановить кровоток.

Обработка горла

Прогрессирующее воспаление в горле препятствует снижению температуры. Вот почему так важно как можно быстрее его уменьшить. Для этого при ангине назначают теплые полоскания каждые 2 часа:

  • ромашкой;
  • содой и солью (чайная ложка соли, 0,5 ложки соды на стакан воды);
  • Хлоргексидином, Мирамистином.

Если присутствует налет на миндалинах, белые крупинки, их нужно удалить в кабинете врача. При ангине у взрослого допускается самостоятельная обработка горла. Устранить налет можно при помощи ушной палочки или бинта, намотанного на палец и обработанного перекисью, Люголем или другим антисептиком. Скользящим движением гнойные крупинки сначала убирают, а затем полощут горло. Параллельно для уменьшения воспаления и боли применяют леденцы для рассасывания (Фарингосепт, Лизобакт, Граммидин), а также спреи и мази для горла (Каметон, Люголь, Хлорфиллипт и другие).

Важно. Если заболевание вызвано стафилококками или стрептококками (80% случаев) пациенту назначают антибиотики. И хотя прямого влияния на температуру тела они не оказывают, за счет подавления роста патогенных микроорганизмов и уменьшения воспаления уже на 2 день приема исчезает жар.

У девочки во рту градусник

Диета и питьевой режим

Для эффективного снижения температуры важно пить много теплой жидкости, от 1,5 до 2 л в день. Во-первых, это позволит быстрее вывести токсины, во-вторых, будет способствовать активному потению, в-третьих, предотвратит обезвоживание. Полезно пить как обычную воду, так и минеральную негазированную, а также чай с лимоном и медом, с малиной, ромашкой, мятой. Отдельное внимание следует уделить питанию. Пищу нужно принимать исключительно мягкую, жидкую или полужидкую. Твердая, острая еда будет травмировать поврежденную слизистую, из-за чего может расти температура.

Особенности лечения детей

Ангина считается достаточно серьезным заболеванием с высоким риском осложнений. У детей она протекает особенно тяжело. Из-за малого веса и не сформировавшегося иммунитета, возможно распространение инфекции на другие органы – головной мозг, сердце, среднее ухо и т. д. Кроме того, температура в детском возрасте может повышаться очень стремительно, за 5–10 минут. Поэтому к диагнозу ангина нужно отнестись со всей серьезностью.

1. Обратиться к врачу и следовать назначенному лечению.

2. Вызвать скорую помощь при температуре 39–39,5 градусов, при несбиваемой температуре, вялости, сонливости у ребенка.

3. В критической ситуации раздеть ребенка догола, обтереть теплым влажным полотенцем, напоить теплым питьем (температура жидкости должна соответствовать температуре тела).

4. Для снижения температуры тела при рвоте можно использовать жаропонижающие ректальные свечи Парацетамол, Цефекон, Нурофен, Эффералган. Если рвоты нет, подойдут лекарства в таблетках. Врачи рекомендуют чередовать препараты с парацетамолом и ибупрофеном (Панадол, Нурофен) каждые 4–8 часов.

5. Если конечности у ребенка холодные, нужно их согреть. В таком случае вместе с жаропонижающим дают Но-шпу.

Родителям нужно быть готовым к тому, что ребенку назначат стационарное лечение. Все-таки в домашних условиях сложнее контролировать состояние малыша, которое может быстро ухудшаться.

Прием жаропонижающих средств при ангине не решает проблему, а лишь устраняет симптом заболевания. Более того, при сильном воспалении миндалин, таблетки помогают плохо и только на короткий срок. Чтобы лечение было эффективным, нужен комплексный, согласованный с врачом подход. Как минимум для того, чтобы сбить температуру, нужно обрабатывать горло, соблюдать постельный и питьевой режим, не есть продуктов, раздражающих слизистую горла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.