Симптомы язвенной ангины и особенности лечения

Ангина считается достаточно серьезным заболеванием, но некоторые ее формы опасны вдвойне. Язвенное поражение затрагивает глубокие слои тканей, что значительно увеличивает риск осложнений. При таком воспалении на миндалинах и слизистой горла образуются кровоточащие кратеры, которые на первых порах скрыты сероватым или зеленоватым налетом. Язвенная ангина также известна под названиями: ангина Симановского-Плаута-Венсана, язвенно-пленчатая, язвенно-некротическая, гнойная ангина, язвенно-пленчатый тонзиллит.

У девушки ангина

Особенности язвенной формы ангины

Язвенно-пленчатую ангину Симановского-Плаута-Венсана принято считать болезнью ослабленных людей. Во время Первой, а также Второй мировой войн, она была настолько распространена, что ее прозвали окопной. Четыре отличительных черты язвенной формы.

1. Сероватый плотный налет на миндалинах, дурнопахнущий, под которым скрываются кровоточащие раны (язвы).

2. Отсутствие лихорадки и сильных болей в горле, несмотря на острый воспалительный процесс и сильные повреждения слизистой.

3. Затяжное течение, от 8–14 дней до нескольких месяцев.

4. Развитие ангины на фоне ослабления естественной резистентности: у истощенных людей, при гиповитаминозе витамина С, группы В, на фоне иммунодефицита, хронических интоксикаций, кахексии.

Зачастую поставить диагноз язвенно-пленчатый тонзиллит можно уже по клинической картине. Для его подтверждения сдают мазок на посев на питательную среду – биоматериал забирают с пораженной миндалины и под микроскопом устанавливают вид возбудителя. Заболевание требует дифференциации с туберкулезом, сифилисом, дифтерией, лакунарной формой ангины.

Причины и возбудитель

Язвенно-некротическая ангина развивается по причине активизации сапрофитной флоры (микроорганизмов, питательной средой для которых являются промежуточные или конечные продукты жизнедеятельности макроорганизма: эпидермальный стафилококк, дрожжи). Возбудителей язвенной ангины два, это:

  • спирохеты;
  • веретенообразная палочка.

Что характерно, заболевание развивается при симбиозе этих двух видов бактерий. Позднее в инфекционный процесс могут быть вовлечены стафилококки и стрептококки. Сопутствующими факторами, повышающими риск болезни, являются:

  • онкологические заболевания, лейкозы, лучевая болезнь;
  • истощение организма, кахексия, дистрофия;
  • гиповитаминоз;
  • ослабление после перенесенных заболеваний;
  • хронические инфекции;
  • болезни десен и зубов.

Кариозное поражение зубов, особенно дальнего жевательного ряда, считается главным провоцирующим фактором для развития язвенной ангины. Что касаемо заразности, заболевание относится к низкоконтагиозным, то есть риск заразиться им от больного человека минимальный. Сегодня фиксируются единичные случаи болезни, хотя во время войн имели место эпидемии тонзиллита Симановского-Плаута-Венсана.

Женщина держится рукой за горло

По каким симптомам ее диагностируют

Как уже говорилось выше, язвенно-некротическая ангина отличается от других форм заболевания смазанной симптоматикой. Сильные боли в горле отсутствуют, а температура тела если и повышается, то незначительно, максимум, до 38 градусов. Какие симптомы указывают на тонзиллит Симановского-Плаута-Венсана:

  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • дискомфорт в горле при глотании, ощущение комка или постороннего предмета;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов (при пальпации умеренно болезненны);
  • увеличение миндалины с одной стороны, реже с обоих;
  • снижение аппетита, у детей вплоть до категорического отказа от пищи;
  • общая слабость, недомогание;
  • повышенное слюноотделение;
  • налет на миндалинах серо-зеленого оттенка, напоминающий пленку;
  • кровоточащие язвы, которые можно обнаружить, если снять налет.

Некроз – это отмирание тканей. Если болезнь вовремя не начать лечить, он будет распространиться на здоровые ткани, поражать более глубокие слои. В таком случае могут возникнуть серьезные осложнения: абсцесс, сепсис, перфорация твердого неба, щек. В процесс нередко вовлекаются надкостница, десны, язык. По мере прогрессирования язвенной ангины состояние ухудшается, а температура растет.

Как лечится заболевание, методы

Лечение язвенной ангины осуществляется в стационаре, реже на дому под контролем врача. Терапия проводится в комплексе и включает в себя 3 направления.

1. Местная обработка. Для удаления микробной среды на миндалинах и в горле используют антисептические растворы: Фурацилин, нитрат серебра, перекись водорода, перманганат калия, хлорид натрия, настойка йода, Новарселон в глицерине. Обработка проводится несколько раз в день. Налет устраняется ватным тампоном пропитанным антисептиком, а также рекомендуются частые полоскания.

2. Антибактериальная терапия. При язвенной ангине практически всегда назначаются системные антибиотики. Обычно это препараты пенициллиновой группы, цефалоспорины и макролиды: Амоксициллин, Цефазолин, Бензилпенициллин, Азитромицин. Последний антибиотик предпочтителен при некротическом поражении миндалин у ребенка (старше 6 лет).

Упаковка антибиотиков

3. Общеукрепляющее лечение. Для повышения резистентности организма назначается витаминизированная диета и питье. Полезно есть овощные и фруктовые пюре, супы-пюре, творог, сыр, мясо, пить отвар шиповника, некислые соки. Пища принимается в перетертом виде мягкой консистенции. Исключаются острые, соленые, газированные продукты.

Язвенная ангина требует соблюдения постельного режима. Если язва не затягивается и прогрессирует, пораженная миндалина удаляется (тонзиллэктомия). Однако чаще прогноз положительный, поврежденные участки постепенно затягиваются, и больной выздоравливает в течение 1,5–2 недель.

Некротическая ангина в детском возрасте

Тонзиллит Симановского-Плаута-Венсана редко фиксируется у детей младшего возраста. Риск возникновения возрастает по мере добавления и порчи жевательных зубов (6 и 7). Недуг может развиться у ребенка, который часто болеет или плохо питается. Лечение младшей возрастной группы осуществляется по той же схеме, что у взрослых. Длительность болезни у детей, как правило, меньше. При своевременных адекватных мерах выздоровление наступает на 7–10 день.

При своевременной диагностике и правильном лечении язвенно-пленчатая ангина имеет благоприятный прогноз. Если у больного наблюдаются вышеописанные симптомы, важно безотлагательно посетить ЛОР врача, и в точности следовать его назначениям. Для профилактики болезни рекомендуется укреплять защитные силы, полноценно питаться, лечить хронические инфекции, кариес зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.