Прием витамина C при простуде

Аскорбинка у многих ассоциируется с детством. Раньше ее давали практически всем детям во время простуды и для профилактики. Несмотря на стремительное развитие медицины, этот подход оправдан до сих пор. Врачи уверяют, что витамин C при простуде повышает сопротивляемость организма, помогает быстрее выздороветь, избежать осложнений в виде ОРВИ, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Как именно действует метод и в какой дозировке аскорбиновую кислоту нужно принимать при респираторных заболеваниях взрослым, беременным, детям, читайте далее.

Фрукты, содержащие витамин C

Общая характеристика и свойства

Витамин C является водорастворимым веществом. Впервые его удалось синтезировать в 1928 году. В то время его использовали для профилактики и лечения цинги – болезни, при которой наблюдается ломкость сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях. К таким последствиям приводит отсутствие витамина C в рационе в течение 4–12 недель. При дефиците аскорбиновой кислоты страдает весь организм в целом, учащаются случаи обострения хронических заболеваний, простуд.

Какими же процессами руководит витамин C? Перечислим его основные свойства:

  • участвует в синтезе проколлагена и коллагена, необходим для роста и регенерации клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, костей и зубов;
  • способствует усвоению железа, витаминов A, E;
  • стимулирует иммунные процессы, ускоряет выздоровление;
  • является сильным антиоксидантом, контролирует окислительно-восстановительные процессы организма, препятствует воздействию свободных радикалов на составляющие клеток и клеточной мембраны;
  • необходим для обезвреживания ядовитых веществ: табачного дыма, токсинов вирусов и бактерий, тяжелых металлов;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов (включая адреналин);
  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • уменьшает содержание вредного холестерина.

Витамин C не синтезируется человеческим организмом и поступает извне: с пищей, витаминно-минеральными комплексами, пищевыми добавками. При этом он легко разрушается тепловой обработкой, светом и смогом.

Шиповник

Продукты питания

Витамин C содержится во многих продуктах питания, но больше всего его можно обнаружить в овощах, фруктах и ягодах. И вовсе не лимон является лидером по наибольшему количеству аскорбинки, а шиповник. Представляем вашему вниманию топ-8 продуктов с высоким содержанием витамина C:

  • плоды шиповника (300–2000 мг);
  • красный сладкий перец (250–300 мг);
  • черная смородина (200 мг);
  • облепиха (200 мг);
  • капуста (50–70 мг);
  • лимон, апельсин и другие цитрусовые, земляника, красная смородина (40–60 мг);
  • картофель, зеленый горошек, зелень (20–30 мг).

В продуктах животного происхождения также содержится аскорбиновая кислота. Например, в печени, морской рыбе, морепродуктах, твороге, молоке. Однако поскольку перед употреблением в пищу эти продукты подвергаются тепловой обработке, витамина C в них остается ничтожно мало. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется есть свежие фрукты, овощи, зелень, делать настой шиповника и облепихи, не прибегая к кипячению ягод.

Два красных перца

Медикаментозные средства

В аптеках аскорбиновая кислота встречается в разных формах выпуска – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Давайте разберемся, в чем их основное отличие.

  • Раствор для инъекций. Ампулы объемом 2 мл с содержанием 50 мг аскорбиновой кислоты. Укол витамина C делают внутривенно при необходимости ускоренного его восполнения или невозможности перорального употребления. Например, при заболеваниях органов пищеварения.
  • Драже. Желтые шарики аскорбинки многим знакомы с детства. Они тоже содержат по 50 мг витамина C. Для лечения их принимают по 6 драже в день после приема пищи, но не дольше 2 недель. Затем дозировка снижается до 2 штук в день.
  • Жевательные таблетки. Представлены на рынке достаточно широко. Это могут быть большие белые таблетки, фигурки для детей с различными вкусами. Содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 25 до 200 мг. Дополнительно в составе таблеток может присутствовать глюкоза или декстроза (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота, ароматизаторы).
  • Шипучие таблетки. По большей части это препараты, которые содержат ударную дозу витамина C, от 250 до 1000 мг в одной таблетке. Они помогают взрослому быстрее побороть простудное заболевание и принимаются самостоятельно не дольше 5 дней. Для лечения таблетку нужно растворить в стакане теплой воде. Пить средство лучше после еды.
  • Порошок. Пакеты с 1 или 2,5 граммами аскорбиновой кислоты. Содержимое предлагается растворять в достаточном количестве воды (1 или 2,5 литра соответственно) и пить по 100–300 мл в сутки. Существуют порошки для приготовления шипучего напитка с разными вкусами.

В каждой из этих лекарственных форм витамин C один и тот же. Но шипучие таблетки и ароматизированные препараты содержат химические соединения, которых детям и беременным лучше избегать.

Таблетки с витамином C

Дозировки

Всемирная организация здравоохранения в 2002 году установила норму приема витамина C в количестве 2,5 мг/кг веса в день. При этом предельно допустимая суточная доза может составлять 7,5 мг/кг веса. Именно ее следует придерживаться во время простуды. Норма применима к женщинам, мужчинам и детям в равной степени. В среднем получаем следующие значения:

  • взрослые 50–100 мг;
  • женщины в период беременности и кормления грудью 70–120 мг;
  • новорожденные 20–30 мг;
  • дети и подростки 30–80 мг.

Некоторые ученые рекомендуют при простуде повышенный прием аскорбиновой кислоты, вплоть до 18–20 грамм в день. Это мнение основано на том, что при ударном количестве витамина C будет достигнуто максимальное насыщение тканей, а излишек просто выведется с мочой без какого-либо вреда здоровья. Тем не менее ВОЗ не рекомендует превышать дозировку 1000–5000 мг при лечении простудных или иных заболеваний, и предостерегает от приема более 200000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (порог токсичности).

При передозировке аскорбиновой кислотой или длительном применении больших доз возможно возбуждение центральной нервной системы. Это вызовет беспокойство, чувство жара, бессонница, угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, расстройство пищеварения, диарею. Кроме того, неконтролируемый прием может плохо сказаться на работе почек, привести к повышению свертываемости крови.

При беременности

Для беременных женщин, а также кормящих грудью матерей, суточная норма витамина C несколько выше. Она составляет 70–120 мг. Однако стоит учитывать, что многим будущим мамам назначают комплексные витамины, которые уже содержат аскорбиновую кислоту в составе.

Стоит ли принимать ударную дозу витамина C, если при беременности женщина простудилась? Этот вопрос следует индивидуально обсуждать с врачом. Обычно специалисты советуют избегать приема лекарств без весомой причины. Например, при остром дефиците аскорбиновой кислоты. Большие дозы витамина C могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.

До похода к врачу лучше обойтись черной смородиной, болгарским перцем, чаем с облепихой, употреблением в пищу цитрусовых.

Содержание витамина C в апельсинах

Для профилактики

В профилактических целях витамин C принимают в дозировке, которая соответствует дневной норме. То есть 50–100 мг для взрослых и 30–80 мг для детей.

Однако сами врачи настаивают, что для поддержания оптимального уровня запаса, аскорбиновую кислоту лучше употреблять в натуральном виде – есть свежие сезонные овощи, фрукты.

Продукты содержат комплекс полезных веществ, легко усваиваются, да и риск передозировки в этом случае практически исключен. Для профилактики простуды также следует соблюдать личную гигиену, регулярно проводить влажную уборку, одеваться согласно погоде. В период респираторных заболеваний рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Если же несмотря на принятые меры взрослый или ребенок продолжает болеть часто, лучше проконсультироваться с врачом. При пстоянных простудах может быть назначена иммунограмма, клинический анализ крови или другие методы диагностики. Причина часто кроется не в дефиците витамина C, а в иных аспектах.

После простуды

Витамин C рекомендуется принимать после простуды. Во время болезни организм расходует много сил, витаминно-минеральный запас истощается, в результате чего человек может еще долгое время чувствовать слабость, разбитость, раздражительность и депрессию. Аскорбинка помогает быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Для этого ее принимают в профилактической дозе или употребляют в пищу полезные продукты: ягоды, сладкий перец, капусту, мясо и субпродукты.

Витамин C жизненно важен для человека. Он поступает в организм исключительно извне с продуктами, препаратами или пищевыми добавками. Аскорбиновая кислота нужна для нормального роста клеток, здоровых сосудов, десен, костей, крепкого иммунитета, усвоения других полезных веществ и продукции гормонов.

Если по каким-то причинам возникает дефицит витамина, человек начинает чаще болеть, легко простывает и длительно выздоравливает. Однако рассматривать аскорбинку, как панацею от простуды неправильно. Подход должен быть комплексным, а дозировка витамина C не превышать допустимую норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.