С приходом холодов заболеваемость острыми респираторными вирусными болезнями значительно увеличивается. Особенно опасен вирус гриппа. Ежегодно его штаммы мутируют. Из-за этого фактора изменчивости выработанный иммунитет ранее теряет значение. В результате у человека отсутствует полноценная сопротивляемость к новому виду возбудителя, поэтому количество заболевших людей довольно большое. В 2017 году по прогнозам врачей, в России ожидается гонконгский грипп или вирус H3N2.
История возникновения
Вирус впервые проявил себя в 1968 году в Гонконге в виде пандемии. Переносился грипп мигрирующими птицами. Произошла мутация вируса, и он стал опасен для человека. Заболевание распространялось достаточно быстро. Например, число заразившихся в Америке составило более 30 тысяч человек.
Со временем у человека выработался иммунитет в отношении гонконгского гриппа. Тяжелая форма болезни больше не проявлялась. Вспышки заболевания встречались один раз в 5 лет. Но после 2015 года гонконгский грипп снова стал опасен, поскольку вирус снова сильно видоизменился.
В связи с этим врачи говорят о возможной эпидемии. Среди людей с ослабленной иммунной системой возможны летальные исходы.
Группы риска
Взрослые люди с крепкой иммунной системой могут заболеть гонконгским гриппом, но болезнь при правильном и своевременном лечении в большинстве случаев не приведет к возникновению опасных для жизни осложнений. Заболевание в тяжелой форме с осложнениями может протекать у следующих групп населения:
- пожилые люди;
- маленькие дети;
- беременные женщины;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями;
- люди, испытывающие нехватку полезных веществ в организме (например, из-за соблюдения строгой диеты).
Основные симптомы гонконгского гриппа
Гонконгский грипп не имеет каких-либо ярко выраженных особенностей. Протекает с теми же признаками, что и любой другой подобный вирус. К его симптомам можно отнести:
- высокую температуру тела (выше 38,5 градусов);
- озноб;
- резкую слабость в теле;
- ломоту в суставах;
- боль в мышцах;
- головную боль;
- покраснение глаз;
- тошноту, иногда рвоту по причине интоксикации организма;
- потерю аппетита;
- боль в горле;
- возможен кашель и насморк.
Все перечисленные симптомы проявляются резко, особенно у детей. После заражения во время инкубационного периода ухудшается общее самочувствие пациента, появляется слабость и повышенная утомляемость. Дополнительно советуем вам ознакомиться с материалами публикации «Головокружение при гриппе».
Если организм не ослаблен сопутствующими заболеваниями, то гонконгский грипп проходит без осложнений через 7–10 суток. Максимум через две недели.
Возможные осложнения
У лиц с ослабленным иммунитетом могут развиться различные осложнения, которые без экстренного лечения могут привести к смерти.
К ним можно отнести:
- воспаление легких;
- острая дыхательная недостаточность;
- осложнение на сердце и развитие аритмии (не исключен инфаркт миокарда у людей с сердечно-сосудистыми болезнями);
- судороги;
- респираторный дистресс-синдром;
- гипогликемия.
Осложнения могут развиваться стремительно и охватывать несколько жизненно важных систем организма. В этих случаях без квалифицированной помощи высока вероятность летального исхода.
Лечение
При появлении первых признаков гонконгского гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Обязателен постельный режим и обильное питье для выведения токсинов из организма. Пить лучше теплый чай с медом и лимоном или отвар шиповника. Боль в горле может снять теплое молоко также с добавлением меда.
Следует уменьшить контакт больного с другими людьми для исключения их заражения. Самолечением заниматься категорически запрещено, поскольку могут возникнуть осложнения, что приведет к тяжелым последствиям.
Грипп можно лечить в домашних условиях. Госпитализация производится только в тех случаях, если развились опасные для жизни пациента осложнения.
Для того чтобы не нагружать ослабленный организм, рекомендуют есть легкую пищу. В рацион должны входить свежие фрукты, в которых содержится большое количество витаминов.
Для снижения высокой температуры тела назначают жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Для облегчения носового дыхания применяют сосудосуживающие средства. От боли в горле помогают антисептические леденцы или спреи.
Многие люди уверены, что основное лечение гонконгского гриппа состоит в приеме противовирусных препаратов. К ним относятся:
- Кагоцел;
- Гриппферон;
- Интерферон;
- Амиксин;
- Цитовир;
- Лавомакс;
- Арбидол;
- Анаферон;
- Ингавирин.
Как видите, подобных препаратов против гриппа существует множество, однако их реальная эффективность вызывает серьезные сомнения. Например, в странах Европы и США такие лекарства запрещены к продаже. С уверенностью можно говорить только про то, что перечисленные противовирусные лекарственные средства не проходили должных клинических испытаний. Поэтому их считают лекарствами с недоказанной эффективностью.
В то же время известно, что здоровый человеческий организм обладает достаточными собственными резервами, чтобы справиться с поразившим его вирусом гонконгского гриппа. В связи с этим многие врачи настаивают на симптоматической терапии, которая облегчит состояние пациента, пока его иммунная система не выработает соответствующие антитела.
ТО же самое можно сказать и про прием иммуномодулирующих препаратов для усиления защитных сил организма. К наиболее распространенным можно отнести:
- Иммунал;
- ИРС-19;
- Имудон;
- настойка элеутерококка;
- настойка женьшеня;
- настойка лимонника.
Антибиотики во время гриппа принимать не рекомендуется. Они назначаются только при присоединении бактериальной инфекции.
Профилактика
В качестве профилактических мер при гонконгском гриппе применяется вакцинация. Прививка с содержанием ослабленного штамма вируса поможет организму выработать иммунитет. Благодаря антителам вирус не сможет вызвать бурное течение болезни. Осложнения в этом случае не возникнут.
Вакцина может вызвать аллергию, но это бывает довольно редко. Обязательной вакцинации подлежат люди из группы риска. Прививка бесплатна и доступна каждому в районной поликлинике у участкового врача.
Необходимо укреплять организм, чтобы он был способен преодолеть гонконгский грипп. С этой целью применяется закаливание, витаминотерапия, спорт.
Что касается профилактики, могу рекомендовать эваларовский витамин D3 капли. Мне нравится что тут в составе ничего лишнего и он на основе кокосового масла, соответственно гипоаллергенно, безопасен для организма впринципе. На аптека.ру акции на него сейчас есть