Бронхит – это одно из самых часто встречающихся заболеваний органов дыхательной системы. Оно характеризуется воспалительным процессом, локализованным в бронхах.
Диагностирование бронхита – это сложная задача, решить которую способен лишь квалифицированный врач. Ведь нужно не только определить, что присутствующие у пациента симптомы вызваны воспалением бронхов, но также распознать конкретную разновидность заболевания.
Бронхиты привычно делятся на острые и хронические. Но это далеко не все. Различают:
- гнойный;
- фибринозный;
- геморрагический;
- обструктивный;
- и другие виды болезни.
Постановка правильного диагноза является залогом того, что врач сможет назначить подходящее в конкретном случае эффективное и безопасное лечение.
Дополнительную информацию вы можете получить, ознакомившись со статьей «Как отличить бронхит от пневмонии?».
Существующие методы диагностики
Диагностика бронхитов является дифференциальной. Это означает, что ее главной задачей является постановка правильного диагноза и точное распознавание болезни, имеющейся у пациента.
Дифференциальная диагностика начинается со сбора анамнеза. Этот процесс заключается в том, что врач опрашивает пациента. Таким образом, анамнез является совокупностью сведений об обследуемом.
После этого натает время для инструментальной и лабораторной диагностики. В настоящее время выделяют такие диагностические методики:
- аускультация легких;
- лабораторный анализ крови;
- лабораторный анализ мокроты;
- бронхоскопия;
- рентгенография легких;
- флюорография легких;
- спирография.
Давайте подробнее познакомимся с каждым методом диагностики воспаления бронхов.
Аускультация легких
Аускультация – это методика исследования функционирования внутренних органов, основанная на выслушивании и анализе звуковых явлений, связанных с их работой.
Аускультация легких при бронхите является базовым способом диагностирования. Такой подход применяется врачами во всех странах мира.
Аускультация осуществляется с помощью стетоскопа. Этот прибор помогает врачу выявить особенности дыхания пациента, а также отследить хрипы и шумы.
Эта диагностическая процедура, как правило, проводится в положении сидя или стоя. В крайнем случае врач слушает больного, который лежит и перевернулся набок.
Аускультация состоит из четырех этапов прослушивания пациентов в различных состояниях:
- нормальное дыхание;
- глубокое дыхание;
- покашливание;
- при перемене положения тела.
При помощи этого метода диагностики врач может определить патологические нарушения и заболевания легких и бронхов.
Лабораторный анализ крови
Лабораторный анализ крови при бронхите не является обязательным способом диагностики. Тем не менее он может быть назначен лечащим врачом.
Кровь для анализа берут из пальца больного. Процедура очень проста. Медицинский работник предварительно протирает спиртовым раствором палец. Для прокола применяется специальный инструмент – скарификатор. С его помощью наносят крохотную (несколько миллиметров) ранку.
Первая капля крови всегда промокается тампоном. После чего кровь набирается в специальную стеклянную пипетку.
При бронхите анализ крови выявляет незначительное повышение СОЭ и изменения в лейкоцитах.
СОЭ – это неспецифический лабораторный показатель, который расшифровывается как скорость оседания эритроцитов.
Данная методика позволяет определить патологического возбудителя заболевания. В частности, именно с ее помощью может быть диагностирован вирусный бронхит. Дополнительную информацию вы найдете в статье «Лечение вирусного бронхита».
Лабораторный анализ мокроты
При бронхите больной при кашле отхаркивает мокроты, что само по себе является патологическим явлением. Когда человек здоров, слизистые выделения из дыхательных путей незаметно сглатываются.
Существует несколько разновидностей анализа мокроты при бронхите:
- общий;
- цитологический;
- исследование на ВК;
- специфический на ПЦР, РИФ и другие;
- посев мокроты на микрофлору.
Если не углубляться в подробности, то все анализы мокроты при бронхите направлены на изучение ее состава. Полученные результаты позволяют лечащему врачу распознать конкретную разновидность заболевания.
Сбор материала для проведения лабораторного анализа мокроты проводится пациентом утром после сна. Предварительно рекомендуется прополоскать рот кипяченой водой. Перед сбором материала нельзя курить, завтракать, чистить зубы и принимать лекарства.
Бронхоскопия
Другие названия этого способа фибробронхоскопия или трахеобронхоскопия.
Бронхоскопия – это эндоскопическая методика прямого визуального исследования слизистых трахеобронхиального древа. Проще говоря, бронхоскопия позволяет лечащему врачу увидеть состояние бронхов своими глазами.
Перед тем как проводить подобную процедуру осуществляется специфическая медикаментозная подготовка с использованием: Димедрол, Седуксен, Атропин, раствор Эуфиллина, Сальбутамол. Это делается для подавления рвотного рефлекса и расширения бронхов. Естественно, что проводящий процедуру врач может применять другие медикаментозные средства.
Бронхоскопия проводится в положении сидя или лежа. Эндоскоп вводится в дыхательные пути через нос или рот.
Рентгенография легких
Рентген при бронхите назначается для подтверждения правильности диагноза, а также для обнаружения закупорки (обструкции) бронхов.
Рентгенография является замечательным методом дифференциальной диагностики, которая помогает отличить бронхит от пневмонии (воспаления легких).
К плюсам данного метода относится полное отсутствие противопоказаний к его применению. Однако, при беременности и тяжелом состоянии больного его проведение требует повышенных мер осторожности.
Многие пациенты задаются вопросом: «Как часто можно делать рентгеновские снимки?». Такое беспокойство понятно ведь при проведении процедуры человек получает небольшую дозу облучения.
Точного ответа на этот вопрос не существует. Все индивидуально для каждого человека. Точно можно утверждать только то, что опасность от рентгенографии сильно преувеличивается. Доза облучения, получаемая при проведении процедуры, минимальна.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что рентген нужно делать так часто, как его назначает лечащий врач.
Рентгенография основана на способности ионизирующего излучения, производимого рентгеновской трубкой, проникать через мягкие кожно-жировые ткани и отражаться плотными костными структурами.
Флюорография легких
Флюорография – это метод диагностики, который во многом похож на рентгенографию. Последняя несколько более информативна.
Флюорография — это методика исследования органов грудной клетки, проводимая с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через мягкие ткани и фиксируется на специальной пленке или мониторе компьютера.
Чаще всего флюорография не позволяет поставить конкретный диагноз. Она дает основания для проведения более глубокого исследования.
Флюорография не позволяет проводить диагностирование бронхита на самых ранних стадиях.
Спирография
Спирография — это графический метод регистрации изменений легочных объемов при дыхании. При ее проведении обследуемого сначала просят дышать спокойно, а затем глубоко.
Спирография позволяет устанавливать проходимость бронхов. Таким образом, она является методом дифференциальной диагностики обструктивного либо необструктивного характера бронхита.
Помните, что выбор методов диагностики бронхита является прерогативой лечащего врача.
Прежде всего нужно понимать, что жуткий кашель — это главный симптом бронхита. Против него мне врач рекомендовала эваларовский бронхо ацетилцистеин в шипучих таблетках. Помогает очень хорошо. Думаю за счёт именно высокой дозировки.
Бронхитом сейчас практически все детки болеют…главное не паниковать лишний раз, а чётко следователь рекомендациям врача. Ещё можно витамишки иммуно давать, потому что они ускоряют выздоровление… и там есть ещё натрий в составе, который отлично поддерживает водно-солевой баланс.