Правила питания во время простуды

Плохая погода, ослабленный иммунитет, авитаминоз – все это в сезон простуд может привести к респираторному заболеванию, которое грозит серьезными осложнениями для пациента. Правильный подход значительно ускорит выздоровление. Для этого необходимо не только подобрать эффективные лекарственные средства, но и соблюдать правила питания.

Тарелка с супом

Принципы

Верно подобранный рацион способен существенно сократить продолжительность болезни. Питание при простуде подбирается с учетом индивидуальных особенностей и текущего состояния пациента.

Употребляемая пища не должна быть тяжелой и вредной. Поэтому из диеты категорически необходимо исключить жирное мясо, алкоголь, мучное. Часть врачей считает, что вредны и растительные белки, так как они препятствуют выработке собственных аминокислот. Отобранные продукты следует варить или готовить на пару. Переработка тяжелой жареной пищи потребует от организма затрат дополнительной энергии.

Процент потребляемой жидкости по сравнению с ежедневной нормой следует увеличить. Это связано с тем, что вывод вредных веществ из организма осуществляется только с помощью водного обмена – в основном через пот. Поэтому необходимо создать избыток воды, которая сможет выйти через поры, очищая организм. Оптимальная температура пить равна 36–37 градусам по Цельсию.

Для облегчения работы иммунной системы для питания нужно подбирать продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Дополнительно принимайте витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

Уменьшите количество употребляемой соли. Это также связано с водным балансом в организме. Большое количество соленых продуктов приведет к нарушениям в обменных процессах, что крайне нежелательно при простуде.

Пациенты часто жалуются врачам, что при респираторных заболеваниях у них пропадает аппетит. Насильно есть не следует. Если вы не можете смотреть на пищу, то больше пейте. В рацион больного обязательно должны входить квашеная капуста или кислые яблоки. Эти продукты помогают возбуждать аппетит.

Кусок отварной рыбы

Подходящая диета

Во время болезни основной рацион ребенка и взрослого пациента должны составлять легкоусвояемые, богатые витаминами и минеральными веществами продукты.

При повышенной температуре белок, который является основной составной частью всех клеток в человеческом теле, разрушается и погибает. Для правильного функционирования организма его необходимо своевременно восполнять. При простуде лучше не кушать растительные белки, так как они способны нарушить собственный белковый синтез человека.

Отличным вариантом являются молочные продукты, а также нежирное мясо и рыба. Ешьте куриный бульон, он является незаменимым при респираторных заболеваниях. В мясе цыплёнка содержится ряд незаменимых аминокислот, которые крайне необходимы организму.

В рационе обязательны продукты богатые легкими углеводами. Они помогут насытить организм энергией, которая нужна для борьбы с простудой. В питание следует включать овсяную, манную и рисовую крупу, сладкие фрукты и свежевыжатые соки.

Для пополнения запасов витаминов и минералов пьют разнообразные натуральные чаи и отвары. Например, настой из ягод шиповника, обогатит иммунитет витамином C, мятный чай успокоит и согреет, вода с лимоном и имбирем даст заряд бодрости и хорошего настроения.

Следует включить в питание красные и оранжевые овощи. Они содержат большое количество витамина A, который необходим организму пациента для сопротивлению патогенным микроорганизмам.

Грейпфрут

Незаменимым фруктом во время простуды считается грейпфрут. Он содержит большое количество витамина C и стимулирует работу печени. Последнее обстоятельство не стоит недооценивать. Печень первая принимает на себя токсическое действие от компонентов лекарств, поэтому крайне важно ее поддерживать.

Продукты, которые нельзя есть

Не раз приходилось слышать мнение, что пациенту можно кушать все, что захочется. Это не соответствует действительности. При простуде существует перечень запрещенных блюд и продуктов.

  • Сладкие десерты, мучное и другая тяжелая еда снижают активное сопротивление собственных защитных клеток организма, лейкоцитов. Их лучше заменить на фрукты и натуральные соки.
  • Полуфабрикаты, фастфуд и колбасы. На переработку таких продуктов организм затрачивает много энергии, которую лучше использовать для сопротивления инфекции.
  • Кофе и энергетические напитки. Подобное питье вызывает кратковременный прилив сил и повышение энергии. Но они быстро сменяются вялостью, апатией и усталостью. Отличной альтернативой при простуде станут травяные настои, компоты и морсы.

Соблюдение перечисленных принципов питания поможет значительно облегчить протекание болезни и ускорит выздоровление.

Комментарии
  1. Главное много теплого пить
    Нашей семье помогает спасаться от простуды сопелка, запах крепкий эфирных масел дома стоит!)

  2. Не раз приходилось слышать мнение, что пациенту можно кушать все, что захочется. Это не соответствует действительности. При простуде существует перечень запрещенных блюд и продуктов.

  3. Я всегда ещё подключаю эваларовский витамин D3 2000 me Максимум, потому что с ним выздоровление приходит быстрее. Это мощный иммуномодулятор. Кстати сам по себе натуральный, поэтому переживать за побочные эффекты не приходится.

  4. С детьми конечно гораздо тяжелее ситуация обстоит. Но я стараюсь не пихать в ребенка еду если он сам того не хочет. Значит организму нужно дать время на восстановление. В таких случаях просто витамишки иммуно даём…они ему напоминают конфетки, поэтому проблем с приёмом нет. Зато и стимуляция иммунитета происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.