Пневмония прикорневая

Прикорневая пневмония

Прикорневая пневмония – это одна из разновидностей воспаления легких. Такое инфекционное заболевание характеризуется очагом воспаления, расположенным в районе легочного корня.

Прикорневая пневмония традиционно считается врачами одним из наиболее сложных типов воспаления легких. Это обусловлено тем обстоятельством, что эта форма болезни в силу своей нетипичной локализации достаточно тяжело поддается своевременному диагностированию. Следовательно, чрезвычайно сложно пресечь это заболевание на стадии его возникновения.

Прикорневая пневмония, как правило, носит односторонний характер. Правосторонняя форма заболевания в силу анатомических особенностей строения легких диагностируется гораздо чаще левосторонней.

Необходимо быть предельно внимательным к своему здоровью, чтобы не пропустить первые едва заметные симптомы прикорневой пневмонии. Своевременное обращение к врачу позволит вовремя начать лечение болезни и избавить от возможных осложнений.

Причины возникновения

Бактериальная инфекция

Как и любой другой тип заболевания прикорневая форма пневмонии возникает из-за патогенного (болезнетворного) воздействия на человеческий организм разнообразных микроорганизмов. Так, причинами, спровоцировавшими ее появление, могут стать:

  • бактерии (например, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (например, грипп или аденовирус);
  • грибки.

Кроме того, существует огромное количество факторов, наличие которых существенно повышает риск развития этой болезни. К ним относятся:

  • системные контакты с токсическим веществом (например, курение, в том числе и пассивное);
  • ослабленная иммунная система;
  • систематические аллергические реакции;
  • полученная травма либо повреждение грудной клетки;
  • заболевания дыхательной системы;
  • переохлаждение организма.

Как правило, именно комбинация причин и факторов риска приводит к возникновению этого тяжелого заболевания. Схожая картина факторов влияет на возникновение и других разновидностей болезни. Например, крупозная пневмония появляется под воздействием тех же обстоятельств.

Разновидности

Различают два вида прикорневого воспалительного процесса, протекающего в легких:

  • опухолевидный;
  • воспалительный.

Опухолевидная прикорневая пневмония характеризуется торпидным (неактивным и вялым) течением болезни. На корне воспаленного легкого появляются маленькие бугорки. В этом случае обычно фиксируется достаточно удовлетворительное самочувствие больного.

Воспалительная форма заболевания более сложная. Ее течение гораздо более длительное. Она значительно тяжелее поддается лечению. Кратковременные улучшения состояния больного внезапно сменяются обострениями.

Симптомы

Симптомы опухолевидной и воспалительной прикорневой пневмонии практически во всем схожи.

Обратите внимание, что боль в подреберье – обычный симптом, присущий другим разновидностям пневмонии, при локализации болезни в области корня легкого зачастую отсутствует.

Кашель

Итак, симптомами прикорневой пневмонии являются:

  • интенсивный кашель (чаще сухой; иногда с незначительным содержанием мокроты);
  • высокий уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в анализе крови;
  • высокая температура тела (38—40 градусов);
  • могут появиться болевые ощущения в мышцах;
  • головные боли;
  • появление озноба;
  • слабость.

Наибольшую опасность представляет болезнь, которая долгое время никак себя не проявляет. Подробнее читайте в статье «Бессимптомная пневмония».

Диагностика

Обратите внимание, что симптомы и то, как болезнь выглядит на рентгеновских снимках, сильно напоминает туберкулез либо центральный рак легкого.

Конкретные виды диагностических исследований всегда назначаются лечащим врачом. В настоящее время выделяют такие способы диагностики прикорневой пневмонии:

  • сбор анамнеза (опрос пациента);
  • визуальный осмотр;
  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • лабораторный анализ крови;
  • исследование мокроты;
  • бронхоскопия с биопсией.

После того как больному поставлен такой диагноз необходима срочная госпитализация.

Лечение

Лечение прикорневой пневмонии, как правило, проходит в стационарных условиях больницы. Больному назначается постельный режим и строгая диета.

На приеме у врача

Медикаментозное лечение назначается исходя из конкретного микроорганизма – возбудителя заболевания. Следовательно, могут прописываться к приему пациентом противовирусные, антибиотические либо противогрибковые лекарственные средства. Если симптомы воспаления носят остро выраженный характер зачастую назначаются кортикостероиды. Кроме того, в зависимости от специфики течения прикорневой терапии могут прописываться муколитические, отхаркивающие и иммуномодулирующие лекарственные препараты.

Когда самочувствие пациента улучшается и симптомы болезни перестают проявлять себя слишком остро, назначается физиотерапевтическое лечение. Могут применяться УВЧ-терапия, прогревания, дыхательная гимнастика.

Народные средства

При правильном применении рецепты народной медицины способны замечательно дополнять комплексное лечение прикорневой пневмонии.

Существует большое количество биологически активных веществ, средства из которых могут применяться для борьбы с этим заболеванием. Отдельно хочется отметить барсучий либо медвежий жир, алоэ и мед. Лекарства, приготовленные из этих природных компонентов, способны в значительной степени помочь победить рассматриваемый нами недуг.

Главное, помните, выбор наиболее эффективного и безопасного лечения – это всегда прерогатива лечащего врача.

Комментарии
  1. У меня было такое воспаление легких. Снаала долго не могли поставить диагноз. Врач мне говорит у вас туберкулез. Я в ответ что, откуда? Но после кучи анализов все таки определили что это воспаление легких. Потом дело пошло легче. Прописали курс антибиотиков. Пропила его и в общем все.

  2. Подтверждаю информацию из статьи. Прикорневую пневмонию невероятно сложно диагностировать. Сама прошла этот путь. Причем, была у очень хорошего пульмонолога.

  3. Здравствуйте, я не совсем поняла. Насколько курение может стать причиной такого воспаления легких? И с какого момента стажа курильщика это становится опасным?

    1. Конечно, главной причиной болезни являются именно патогенные микроорганизмы. Курение является фактором, который повышает риск развития заболевания. Эта пагубная привычка в принципе оказывает негативное воздействие на организм человека. Говорить же о конкретном времени, после которого это пристрастие становится особенно опасным не корректно. Каждый случай требует отдельного изучения и консультации квалифицированного специалиста.

  4. Существует большое количество биологически активных веществ, средства из которых могут применяться для борьбы с этим заболеванием. Отдельно хочется отметить барсучий либо медвежий жир, алоэ и мед. Лекарства, приготовленные из этих природных компонентов, способны в значительной степени помочь победить рассматриваемый нами недуг.

  5. Вообще кучи проблем со здоровьем можно избежать, если иммунитет будет крепким. Поэтому важно больше двигаться, правильно питаться. Ещё советую эваларовский цинк в шипучих таблетках. Лучшее соотношение цены и качества и я действительно с ним болеть практически не болею.

  6. Мне тоже пришлось с этим столкнуться, когда короной болел Поэтому сейчас я кидаю все силы на вакцинацию, на укрепление иммунитета чтобы снова с заразой не сталкиваться… принимаю в частности по совету врача мэнс формулу больше чем поливитамины. Тут больше всего витаминов и минералов и также есть биофлавоноиды для повышения защитных сил организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.