Правильное питание во время ОРВИ

Питание при ОРВИ

Существует два основных подхода к лечению острой респираторной вирусной инфекции:

  • немедикаментозный;
  • медикаментозный.

Однако, каким бы из них вы ни решили воспользоваться, правильное питание при ОРВИ является обязательным условием скорого выздоровления. Люди часто спрашивают: «Какой должна быть диета при простудном заболевании?». Давайте разберемся.

Общие рекомендации по питанию

Существует несколько элементарных правил, которых следует обязательно придерживаться, подбирая больному ОРВИ оптимальный рацион. Их также необходимо придерживаться и во время гриппа.

  1. В самом начале острой респираторной вирусной инфекции не стоит заставлять пациента насильно есть. В это время отсутствие аппетита является абсолютно нормальной реакцией человеческого организма на вирусную инфекцию.
  2. Пить нужно много. Минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше двух литров в день. Конечно, лучше пить больше. Оптимальный объем жидкости индивидуален для каждого пациента, однако, его среднее значение равняется трем литрам. Обильное потребление теплой и сладкой жидкости поможет пациенту пропотеть, позволит с потом вывести из организма токсины и даст ему энергию на борьбу с инфекцией.
  3. В течение всего заболевания питание должно быть легким. Это позволит максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать потребляемые продукты.
  4. Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой.

Какие продукты и блюда полезны при ОРВИ?

Чай с лимоном при ОРВИ

Правильная диета при простудном заболевании и гриппе позволит сделать процесс выздоровления существенно более легким. Итак, во время ОРВИ следует пить:

  • сладкий черный чай с лимоном, медом, малиновым и черносмородиновым вареньем;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты, в том числе из сухофруктов;
  • молоко с медом и сливочным маслом;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • теплую кипяченую воду.

Обратите внимание, оптимальная температура потребляемой жидкости при ОРВИ должна равняться 36—40 градусам. Это объясняется очень просто. Эти значения примерно отражают температуру тела пациента. Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье.

Во время ОРВИ следует есть:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • вареное нежирное мясо и рыбу;
  • любые кисломолочные продукты (например, творог и сметану);
  • сваренные всмятку куриные яйца (не более двух в день);
  • куриный бульон;
  • разнообразные каши.

Что нельзя при ОРВИ?

Когда мы говорим, во время лечения простуды и гриппа такие-то продукты полезны, становится очевидно, что есть и то, отчего точно необходимо отказаться. Во время ОРВИ не стоит потреблять:

  • алкогольные напитки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • пряную и острую еду;
  • газировку и пакетированные соки;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы.

Вам также будет интересна статья «Диета при гриппе».

Комментарии
  1. Помимо всего прочего очень важно принимать повышенные дозировки витамина Д. Поэтому могу советовать эваларовский витамин Д3 Максимум 2000ме в мягких желатиновых капсулах. Удобно принимать и организм получает всё самое необходимое. Причём это натуральный вариант без гмо и всего такого прочего, покупаю в интернет-магазине фитомаркет.

  2. Если болею стараюсь не нагружать себя самой различной пищей… непосредственно для того чтобы организму было легче восстановиться. Всегда ещё мэнс формулу больше чем поливитамины принимаю, потому что она ускоряет выздоровление. А элеутеррококк в составе придаёт энергию, силу, что при болезни тоже всегда важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.