Молодые люди при слове имбирь, скорее всего, представят себе тонкие розовые листочки, без которых не обходится ни одна правильная суши-трапеза. Люди более старшего возраста, особенно женщины, скажут, что это замечательная приправа, которая способна придать прекрасный и неожиданный вкус давно знакомому блюду.
И первые, и вторые будут правы! Однако, не все знают, что корень имбиря является основой для приготовления лекарственных средств для лечения многих болезней.
Имбирь от кашля и простуды начали использовать на полуострове Индостан. Оттуда средство попало на север в Поднебесную (Китай). А в настоящее время лекарственные средства, приготовленные из корня имбиря, широко применяются по всему миру.
Почему имбирь полезен?
Если провести химический анализ и разложить имбирь на составляющие, мы обнаружим, что в его состав входит огромное количество биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
Итак, корень растения богат: фосфором, магнием, натрием, кремнием, марганцем, калием, кальцием, железом, хром, алюминием. Также в его состав входят кислоты: линолевая, никотиновая, олеиновая и каприловая. Он содержит витамин С, аспарагин, холин, эфирные масла, а также аминокислоты.
Имбирь производит на человеческий организм комплексное целебное действие:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- отхаркивающее;
- антисептическое.
Дополнительно читайте пубикацию «Дышим над картошкой от кашля».
Рецепты из имбиря
Имбирь от кашля и простуды является прекрасной альтернативой использованию таблеток и спреев.
Рецепт 1 – имбирный целебный чай. Для приготовления лекарства вам понадобятся: свежий имбирный корень, мед и лимон. Протрите имбирный корень через мелкую терку – вам нужно получить 1 чайную ложку измельченного растения. Залейте его 200 мл кипятка. Положите в настой 1—2 лимонные дольки. Настаивайте средство 5—7 минут. Затем добавьте одну чайную ложку меда и перемешайте до его полного растворения.
Обратите внимание, мед нельзя добавлять сразу. Кипяток разрушает его структуру, и он теряет большинство своих целебных свойств.
Рецепт 2 — компресс. Натрите корень имбиря на терке. Немного разогрейте полученную кашицу. Выложите ее на отрез марли или натуральной ткани и оберните в несколько слоев. Положите согревающий компресс на грудную клетку на 25—35 минут.
Рецепт 3 – ингаляции. Натрите имбирный корень. Выложите кашицу в кастрюлю либо миску. Залейте горячей водой. Температура раствора для ингаляций подбирается индивидуально. Однако для лечения детей она обычно составляет 30—40 градусов. Для взрослых 45—60 градусов по Цельсию.
Рецепт 4 – имбирный сироп. Для приготовления лекарства вам понадобятся: свежий корень имбиря и сахар. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды. Добавьте в него треть стакана сахара и одну столовую ложку имбирного сока. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, кипятите до момента, когда лекарство загустеет.
Замечательные результаты и отзывы при лечении кашля и простуды также имеют лекарственные средства, созданные на основе барсучьего жира. Подробнее об этой популярной лечебной методике вы можете узнать, изучив статью «Барсучий жир при кашле».
Противопоказания
К сожалению, имбирь от кашля и простуды можно применять далеко не во всех случаях. Подобного лечения следует избегать:
- при индивидуальной непереносимости и аллергии на имбирь;
- при ишемической болезни сердца и предынфарктном (предынсультном) состоянии;
- при беременности и лактации;
- при повышенном артериальном давлении;
- если у больного высокая температура.
Помните, прежде чем использовать любое народное средство для лечения кашля или простудного заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Всегда его использую, когда болею. И ещё обязательно принимаю эваларовский витамин D3 2000 ме + К2 в жевательных таблетках. Это всегда ускоряет выздоровление и не даёт болячке сделаться более сильный. Так что советую взять на заметку, тем более усваивается суперски.
Буквально недавно болели и надо сказать выздоровели относительно быстро. Помогло то что витамишки иммуно давали, у них как раз есть натрий для поддержания водно-солевого баланса, витамин С для поддержания иммунитета. Да и приятный фруктово-ягодный вкус. И ребёнку нравится, и я довольна результатом. Гораздо лучше и вкуснее чем имбирь))