Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина – любят во многих странах, преимущественно в европейских. Его пьют для удовольствия, чтобы согреться, а также при лечении и профилактики простуды и гриппа, в том числе сопровождающихся кашлем.
Обычно его готовят из красного вина с добавлением пряностей, цитрусовых и сахара. Сегодня существует множество различных рецептов глинтвейна, однако мы приведем только наиболее «полезный» при лечении простуды, который легко приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 3 столовые ложки меда или сахара;
- Половина лимона или апельсина;
- Одно зеленое яблоко;
- 2–3 куска имбиря;
- 5–6 сухих соцветий гвоздики;
- 1–2 палочки корицы;
- Половина чайной ложки мускатного ореха;
- 4 – 5 горошин черного перца.
Если у вас нет каких-либо из перечисленных в рецепте пряностей, не переживайте, глинтвейн у вас все равно получится, и поможет справиться с простудой, просто с меньшим лечебным эффектом.
Способ приготовления
Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.
Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.
Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.
Полезные свойства
- Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
- Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
- Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
- Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
- Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.
Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».
Основные правила
Лечение простуды с помощью горячего глинтвейна имеет ряд важных правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.
- Если вы решили приготовить глинтвейн для лечения простуды, вино можно (и даже нужно) использовать недорогое, так как при нагревании в таком вине останутся все полезные вещества, и вам не придется за это переплачивать;
- Вино для глинтвейна в соответствии с рецептом ни в коем случае не должно кипеть, иначе оно просто потеряет все свои лечебные свойства;
- Если вы хотите приготовить не только лекарственное средство, но и красивый благородный напиток, не рекомендуем вам использовать молотые специи, они сделают глинтвейн мутным и менее ароматным;
- Пить глинтвейн необходимо горячим, маленькими глотками, вдыхая одновременно его целебные пары, что особенно актуально, если болезнь сопровождается кашлем;
- Лучше всего после его применения лечь под теплое одеяло и поспать, чтобы организм сохранил необходимую для скорейшего выздоровления энергию.
Противопоказания
- Беременность и период лактации;
- Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Детский возраст.
Выводы
Глинтвейн – не только вкусный согревающий слабоалкогольный напиток, но и, при соблюдении рецепта, кладезь полезных элементов, способных справиться с простудой, в том числе для профилактики после переохлаждения организма, а также для восстановления жизненных сил после перенесенной болезни. Он способен облегчить общее состояние пациента, побороться с бактериями, облегчить кашель.
Однако, не стоит забывать, что это всё-таки спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя способно навредить вашему здоровью.
Тем кто ищет безалкогольную лечебную методику рекомендуем прочитать статью «Гоголь-моголь от кашля».
Я всегда против алкогольных напитков, даже таких слабеньких казалось бы. Потому что спирт никогда пользы организму не приносит. Для ускорения выздоровления можно начать принимать эваларовский витамин D3 2000 ме + К2 в жевательных таблетках. Самая лучшая форма приёма, оптимальная дозировка… как раз то что нужно.
Может быть и вкусно конечно, но пользы явно маловато…лучше сделать так чтобы в принципе болеть как можно реже. Например я принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины… отлично работает. 18 витаминов, 11 минералов, плюс также кайенский перец и элеутерококк, которые тоже положительно сказываются на иммунитете.