Лечение простуды глинтвейном

Лечение глинтвейном простуды

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина – любят во многих странах, преимущественно в европейских. Его пьют для удовольствия, чтобы согреться, а также при лечении и профилактики простуды и гриппа, в том числе сопровождающихся кашлем.

Обычно его готовят из красного вина с добавлением пряностей, цитрусовых и сахара. Сегодня существует множество различных рецептов глинтвейна, однако мы приведем только наиболее «полезный» при лечении простуды, который легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • Половина лимона или апельсина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • 2–3 куска имбиря;
  • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы;
  • Половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных в рецепте пряностей, не переживайте, глинтвейн у вас все равно получится, и поможет справиться с простудой, просто с меньшим лечебным эффектом.

Способ приготовления

Приготовление глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.

Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.

Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.

Полезные свойства

  • Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
  • Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
  • Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
  • Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
  • Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.

Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».

Основные правила

Лечение простуды с помощью горячего глинтвейна имеет ряд важных правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.

Специи для глинтвейна

  • Если вы решили приготовить глинтвейн для лечения простуды, вино можно (и даже нужно) использовать недорогое, так как при нагревании в таком вине останутся все полезные вещества, и вам не придется за это переплачивать;
  • Вино для глинтвейна в соответствии с рецептом ни в коем случае не должно кипеть, иначе оно просто потеряет все свои лечебные свойства;
  • Если вы хотите приготовить не только лекарственное средство, но и красивый благородный напиток, не рекомендуем вам использовать молотые специи, они сделают глинтвейн мутным и менее ароматным;
  • Пить глинтвейн необходимо горячим, маленькими глотками, вдыхая одновременно его целебные пары, что особенно актуально, если болезнь сопровождается кашлем;
  • Лучше всего после его применения лечь под теплое одеяло и поспать, чтобы организм сохранил необходимую для скорейшего выздоровления энергию.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Детский возраст.

Выводы

Глинтвейн – не только вкусный согревающий слабоалкогольный напиток, но и, при соблюдении рецепта, кладезь полезных элементов, способных справиться с простудой, в том числе для профилактики после переохлаждения организма, а также для восстановления жизненных сил после перенесенной болезни. Он способен облегчить общее состояние пациента, побороться с бактериями, облегчить кашель.

Однако, не стоит забывать, что это всё-таки спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя способно навредить вашему здоровью.

Тем кто ищет безалкогольную лечебную методику рекомендуем прочитать статью «Гоголь-моголь от кашля».

Комментарии
  1. Я всегда против алкогольных напитков, даже таких слабеньких казалось бы. Потому что спирт никогда пользы организму не приносит. Для ускорения выздоровления можно начать принимать эваларовский витамин D3 2000 ме + К2 в жевательных таблетках. Самая лучшая форма приёма, оптимальная дозировка… как раз то что нужно.

  2. Может быть и вкусно конечно, но пользы явно маловато…лучше сделать так чтобы в принципе болеть как можно реже. Например я принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины… отлично работает. 18 витаминов, 11 минералов, плюс также кайенский перец и элеутерококк, которые тоже положительно сказываются на иммунитете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.