Так уж сложилось, что к заболеваниям, которые не проявляют себя тяжелыми симптомами или не отличаются сложным течением люди относятся несерьезно. Ярким примером такой болезни может служить острый фарингит.
Он часто протекает в легкой форме, проявляя себя лишь некоторым дискомфортом и болью в горле. Взрослые люди часто не обращают на острый фарингит никакого внимания, продолжают ходить на работу и не утруждают себя каким бы то ни было лечением.
Однако, следует помнить, что такие несерьезные с первого взгляда заболевания очень коварны. Если не начать их вовремя лечить, то недуг может стать постоянным спутником человека как у взрослых, так и у детей.
Именно по таким причинам, как правило, и возникает хронический фарингит. Часто это происходит совсем незаметно, но полностью вылечить затем этот недуг достаточно тяжело.
При хронической форме фарингита воспалительный процесс, поразивший лимфоидные ткани и слизистые оболочки глотки, становится вялотекущим и постоянным. Боль в горле и другие симптомы болезни некоторое время могут практически не проявлять себя. Однако, за периодом ремиссии обязательно последует обострение.
Возможные причины возникновения
Мы уже сказали о том, что хроническая форма фарингита часто «становится наградой» взрослых пациентов, которые не уделяют должного внимания собственному здоровью, не обращают внимания на патологические симптомы и пытаются перенести болезнь на ногах. Однако, это не единственная причина возникновения этого заболевания.
Существует большое количество внешних факторов, которые могут способствовать возникновению хронического фарингита. Итак, к возможным причинам относятся:
- дыхание пыльным или морозным воздухом;
- частые простудные заболевания;
- работа на вредных производствах;
- ослабленная иммунная система;
- подверженность аллергическим реакциям;
- патологии пищеварительной системы;
- сильное переохлаждение организма;
- холодные напитки и пища;
- курение сигарет и табака.
Чаще всего выделить одну-единственную причину хронического фарингита у детей и взрослых не удастся. К появлению болезни приводит совокупность негативных внешних и внутренних факторов.
Существующие разновидности
Медицине известно несколько основных форм хронического фарингита. Они отличаются друг от друга своими симптомами и необходимым подходом к лечению.
Помните, поставить правильный диагноз и назначить адекватные лечебно-терапевтические мероприятия может только квалифицированный врач.
Хроническая форма фарингита может быть:
- катаральной;
- гипертрофической;
- атрофической.
Самым опасным видом болезни является хронический атрофический фарингит.
Симптомы и признаки
Как и у других застарелых болезней, симптомы хронического фарингита в период ремиссии не проявляют себя ярко. Периодически у взрослого пациента может даже сложиться мнение, что болезнь прошла сама собой. Однако, это обманчивое впечатление.
Когда у пациента наблюдается обострение, то болезнь имеет такие проявления:
- зуд и дискомфорт в горле;
- приступообразный сухой кашель;
- боль при глотании;
- пересыхание слизистой глотки;
- общее состояние болезненное;
- возможно повышение температуры.
В такой ситуации хронический фарингит становится заметным и очевидным. А вот для его обнаружения в период ремиссии необходимо приложить усилия.
При хроническом катаральном фарингите отмечаются такие симптомы:
- отекают слизистые оболочки горла;
- выделяется избыточное количество слизи, которую пациент постоянно вынужден откашливать;
- ощущение инородного тела в глотке.
Гипертрофическая форма заболевания проявляет себя:
- разрастанием лимфоидной ткани глотки;
- неявными болевыми ощущениями в горле;
- неприятным запахом изо рта.
Хронический гипертрофический фарингит является крайне неприятной формой болезни, требующей грамотного профессионального лечения.
При хроническом атрофическом фарингите отмечаются такие симптомы:
- происходит разрушение и деградация слизистых оболочек глотки;
- слизистый секрет засыхает, образуя корки;
- в горле постоянное чувство инородного предмета;
- отмечается навязчивый сухой кашель.
Следует понимать, прежде чем переходить к лечению болезни необходимо поставить правильный диагноз.
Диагностические мероприятия
Диагностику хронического фарингита осуществляет отоларинголог. Все начинается с опроса пациента (сбора анамнеза). Затем следует визуальный осмотр или фарингоскопия.
По результатам проведенных исследований врач ставит диагноз либо назначает дополнительные исследования. Так, если имеется подозрение на присутствие в глотке взрослого пациента или ребенка бактериальной инфекции, то берется мазок. С его помощью врач может определить конкретный вид болезнетворных бактерий, на которые придется воздействовать с помощью антибиотиков.
Можно ли вылечить хронический фарингит?
Запомните, лечение хронического фарингита должно назначаться исключительно врачом. В противном случае возможно развитие серьезных осложнений.
Конкретные формы лечения подбираются исходя из конкретного типа заболевания, а также при учете индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка. Помните, каждый случай особенный и требует вдумчивого и внимательного подхода.
При хроническом фарингите часто применяются такие формы лечения:
- проводятся процедуры полоскания горла лечебными растворами;
- слизистые оболочки глотки смазывают Люголем;
- осуществляют смягчающие ткани ингаляции;
- могут использоваться компрессы, прикладываемые к шее;
- иногда используют оперативно-хирургическую методику лазерной терапии.
Необходимо понимать, что справиться с болезнью можно только при полном и точном выполнении всех рекомендаций и предписаний лечащего врача. Кроме того, лечение не будет эффективным если пациент не откажется от курения.
Помните, антибиотическая терапия применяется при хроническом фарингите только в том случае, если имеет место бактериальная инфекция.
Возможные осложнения
Хронический фарингит уже не является той легкой болезнью, к которой можно отнести его острую форму. Он опасен уже сам по себе. При отсутствии должного лечения слизистым оболочкам глотки может быть нанесен серьезный урон. Вплоть до полной утраты их функций.
Кроме того, хроническая форма фарингита может дать осложнения на такие органы и ткани:
- головной мозг;
- сердечно-сосудистая и дыхательная система.
Кроме того, у пациента могут развиться ларингит, тонзиллит (ангина), трахеит, бронхит, пневмония (воспаление легких), отит, синусит, менингит и другие.
Меры профилактики
Чтобы избежать возникновения и развития хронического фарингита следует вовремя лечить все возникающие болезни, а также вести здоровый образ жизни. Также следует выполнять несколько простых рекомендаций.
- Избегайте переохлаждений.
- Дышите свежим воздухом.
- Соблюдайте правильный режим дня и питания.
- Полноценно отдыхайте и высыпайтесь.
- Занимайтесь закаливанием организма.
Самая лучшая мера профилактики это конечно же приём витамина C. Нужно выбирать качественный. Мне очень нравится эваларовский в шипучих таблетках 900 мг, потому что и вкусу приятный и зарекомендовал себя отлично, дозировки там кстати разные… можно выбирать ту, которую нужно конкретно в вашем случае.
Недавно ребёнок переболел….это конечно что-то с чем-то. Причём я понимаю что часто могут случаться рецидивы, поэтому сейчас все силы бросаю на укрепление иммунитета. Мы стали больше фруктов, овощей есть… витамишки иммуно даём, которые тоже прекрасно стимулируют защитные силы организма. Содержат лучшие природные иммуностимуляторы- сок натуральных фруктов и экстракт облепихи.