Формы, симптомы и лечение бактериального фарингита

Врач осматривает горла пациента

В подавляющем большинстве случаев появившийся фарингит носит вирусный характер. Однако, иногда причиной его возникновения могут стать патогенные (болезнетворные) бактерии. Бактериальный фарингит может быть диагностирован как у детей, так и у взрослых пациентов. Он протекает более тяжело, нежели вирусная форма болезни и обязательно требует квалифицированной врачебной помощи.

Чаще всего его симптомы отмечаются у грудничков и детей младшего дошкольного возраста.

Разновидности бактериального фарингита

Современной медицине известно несколько патогенных бактерий, которые способны вызвать такой тип воспаления лимфоидных тканей и слизистых оболочек глотки. Конкретные разновидности заболевания получили свои названия по имени, спровоцировавших их появления и развитие микробов.

Гонококковый фарингит. В просторечье его также называют гонорейным. Гонококки относятся к бактериям, передача которых происходит половым путем, если партнеры не используют презервативы. Опасность могут представлять как генитальный, так и оральный контакт.

Стрептококковый фарингит. Стрептококки передаются воздушно-капельным путем. Чаще этой форме воспаления глотки подвержены дети в возрасте от 4—16 лет. Пик заболеваемости приходится на холодные осенне-зимние месяцы.

Хламидийный фарингит. Мнения врачей по вопросу распространения хламидий немного расходятся. Однако, можно с уверенностью утверждать, что эти бактерии передаются при незащищенных половых контактах. Некоторые врачи говорят о возможности передачи инфекции посредством поцелуя.

Стафилококковый фарингит. Стафилококки всегда населяют слизистые оболочки человеческого организма. Однако, в некоторых случаях, когда создаются благоприятные условия для их размножения и развития, они могут спровоцировать воспалительный процесс глотки.

Микоплазменный фарингит. На сегодняшний день пути распространения микоплазмы однозначно не установлены. Чащи всего врачи говорят о половой природе передачи инфекции. То же самое касается и уреаплазменной формы фарингита.

Следует понимать, что мы перечислили самые распространенные виды бактериальной формы фарингита. Однако, характерные для них симптомы болезни также могут свидетельствовать и о других возбудителях.

Причины возникновения заболевания

В предыдущем разделе мы писали, что бактериальная форма фарингита обусловлена болезнетворной деятельностью соответствующих микробов. Однако, помимо этого, обязательно нужно сказать и о факторах, которые значительно повышают вероятность возникновения воспаления тканей глотки. К ним относятся:

Курение - причина фарингита

  • частые простудные заболевания;
  • ослабленная иммунная система;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • беспорядочные половые связи;
  • наличие вредных привычек;
  • работа на пыльных производствах;
  • дыхание загрязненным воздухом;
  • переход острого фарингита в хроническую стадию.

На последнем пункте нужно остановиться подробнее. Симптомы хронического фарингита чаще всего развиваются у взрослых пациентов, которые занимаются самолечением либо совсем не лечат воспаленное горло. Именно такие причины чаще всего приводят к хронизации болезни.

Помните, если даже самое безобидное заболевание не проходит у вас за полторы или две недели, необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу.

Симптомы и признаки

Чаще всего люди ставят себе диагноз фарингит, если у них заболело горло. Действительно, этот симптом характеризует воспалительные процессы, протекающие в глотке у пациента. Однако, этот признак, конечно, не является единственным.

Итак, симптомами бактериального фарингита являются:

  • зуд и першение в горле;
  • болевые ощущения во время глотания;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37—37,5 градусов);
  • ринит (насморк), появляющийся через 2—3 дня;
  • приступообразный кашель;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • боль в ушах.

Необходимо понимать, что мы перечислили общие симптомы заболевания. Конкретные формы бактериального фарингита могут проявлять себя по-своему. Самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно. Например, отличить гонококковый фарингит от микоплазменной формы заболевания может только врач.

Стафилококковый и стрептококковый фарингит часто проявляет себя долгой сухостью слизистых оболочек горла. Может появляться тошнота и рвота. Избыточная слизь на глотке засыхает, образуя трудноотходимые корки. У детей стафилококковый и стрептококковый фарингит могут вызывать сильную общую интоксикацию.

Гонококковый фарингит некоторое время может, вообще, не иметь заметных симптомов. Однако, при визуальном осмотре глотки мы обнаружим характерный грязно-желтый налет.

Хламидийный фарингит также трудно выявить. Зачастую он также не проявляется никакими острыми симптомами. Все признаки могут сводиться к першению и зуду в горле, на которые даже опытный врач может не обратить внимания.

Диагностические мероприятия

Фарингоскопия

Прежде всего врач определят, что у пациента именно бактериальная форма фарингита. Это делается путем сбора анамнеза (опроса) и проведения фарингоскопии.

Затем необходимо провести дифференциальную диагностику. У пациента берется мазок и ротоглотки или делается соскоб со стенки глотки. Благодаря этому врачи получают материал для проведения бактериального посева. Такой анализ позволяет выявить непосредственного возбудителя болезни и подобрать подходящее медикаментозное лечение.

Как правильно лечить

Основой лечения бактериального фарингита является прием антибиотиков. Подобрать подходящий антибиотический препарат можно только при выявленном возбудителе болезни. Стрептококковый фарингит чаще всего лечится пенициллиновыми антибиотическими средствами. Стафилококковая форма заболевания макролидами и так далее.

Дополнительно каждая форма бактериального воспаления глотки имеет собственные особенности лечения. Так, гонококковый фарингит может быть вылечен при обязательном отказе от активной интимной жизни.

Помимо обязательного применения антибиотиков, бактериальная форма фарингита предполагает комплексный подход к лечению. При терапии болезни врач может назначить:

  • определенный режим дня и питания;
  • прием противовоспалительных, антисептических и иммуномодулирующих препаратов;
  • проведение ингаляций и полосканий горла.

Помните, при лечении фарингита в домашних условиях необходимо строго придерживаться рекомендаций и назначений лечащего врача.

Народные рецепты

Помните, прежде чем использовать для лечения бактериального фарингита какое-либо народное средство необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт 1.

В стакан теплого коровьего молока добавьте чайную ложку меда и тщательно перемешайте. Принимайте такое средство три раза в сутки.

Рецепт 2.

В стакане теплой воды растворите чайную ложку поваренной соли. Полученный раствор применяйте для полоскания горла 3—4 раза в сутки.

Особенности лечения детей

Лечение ребенка

Подбор лекарственных средств для лечения бактериального фарингита у детей должен проводиться исключительно врачом.

Особое внимание следует обращать на возрастные ограничения при приеме лекарств.

Проводить паровые ингаляции для лечения маленьких детей запрещено. Используйте специализированные ингаляторы. Например, небулайзер.

Не давайте ребенку препараты на основе аспирина или ацетилсалициловой кислоты. Предпочтения следует отдавать средствам на основе парацетамола. Если они не оказывают необходимого эффекта используются лекарства с ибупрофеном.

Возможная профилактика

Здоровый образ жизни, правильный распорядок дня, регулярные занятия спортом и полноценный отдых сведут риск возникновения бактериальной формы фарингита к минимуму.

Если вы заболели и у вас отмечается вирусное воспаление глотки, необходимо долечить его до конца. Не стоит бросать лечение при первых улучшениях. Особое внимание следует уделять восстановлению после перенесенной болезни.

Комментарии
  1. Любая бактериальная инфекция как правило лечиться при помощи антибиотиков. Поэтому нужно консультироваться с врачом детским. Но рекомендую также совмещать всегда всё с приёмом бэби эвалар витамин C, потому что он повышает защитные силы организма. Выпускается в шипучих таблетках, так что удобная форма приёма и как раз высокая дозировка.

  2. При любых каких-либо бактериальных проблемах конечно же требуются антибиотики. Поэтому в любом случае стоит всё это дело контролировать с врачом. Я бы ещё посоветовала витамишки иммуно, потому что помогут выздороветь быстрее. Тут витамин C, экстракт облепихи, сок натуральных фруктов… самые лучшие иммуностимуляторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.