Повышение температуры после ангины: причины и лечение

Ситуация со второй волной температуры нестандартна для болезни ангина (острый тонзиллит). Обычно воспаленная поверхность горла и миндалин постепенно заживает, а самочувствие пациента улучшается с каждым днем. Лихорадка беспокоит на первых порах, перед появлением налета или сыпи, а также в период сильного покраснения горла. При разных формах тонзиллита острый период длится от 1 до 7 дней. Но что тогда значит повышение температуры после ангины? Читайте далее вероятные причины, а также рекомендации по лечению.

У ребенка высокая температура

Почему температура повысилась или не снижается долгое время?

На самом деле причин плохого самочувствия поле ангины немного. Повышение температуры случается при недостаточном лечении, хронитизации тонзиллита, осложнениях на других органах и новой болезни. При этом градусник обычно выдает субфебрильные значения – 37 градусов, 37,5, 38.

Неправильное лечение

Самая распространенная ошибка больных ангиной – прекращать лечебные мероприятия сразу, как стало лучше. Хорошее самочувствие далеко не всегда свидетельствует о выздоровлении. По сути, препаратами снимается симптоматика, а воспалительный процесс остается. Постепенно он снова набирает обороты, и температура ползет вверх. Итак, что может вызвать вторую волну болезни:

  • прерванное лечение, особенно антибактериальное;
  • ранний выход на работу, физическая активность, ангина, перенесенная «на ногах»;
  • самолечение.

Ангина – довольно серьезная болезнь, которую нужно лечить комплексно и обстоятельно. Важно правильно подобрать антибиотик, и пропить его столько, сколько назначит врач. Кроме того, следует выполнять рекомендации по обработке горла, соблюдать постельный режим, диету.

Хронитизация болезни

Субфебрильная температура (37-38 градусов) после перенесенной ангины, которая держится преимущественно по вечерам, часто указывает на то, что воспаление переросло в хроническую форму. Тонзиллит нередко сопровождается слабостью, сонливостью, плохим аппетитом и легким дискомфортом в горле. Почему так может произойти:

  • слабый иммунитет, частые болезни органов дыхания, истощение;
  • хроническая инфекция в организме (кариес, гайморит, аденоидит у детей и т. д.);
  • неправильное лечение.

Хронический тонзиллит требует особой терапевтической схемы и качественной профилактики. При этом от него сложно избавиться навсегда, при неблагоприятных условиях болезнь дает о себе знать болью в горле, дискомфортом при глотании. Попил холодной воды – ангина, переохладился – снова заболел.

Женщина в постели смотрит на градусник

Осложнение на другие органы

Ангина страшна не столько тяжестью течения, сколько риском последствий для всего организма. Они бывают локальными и общими. В первом случае воспаление прогрессирует в глотке и вызывает абсцесс – нагноение тканей. На самочувствии больного это отражается тем, что температура длительно не спадает, а боль в горле становится невыносимой. Во втором случае активная борьба с микробами и вирусами приводит к истощению, инфекция мигрирует. Повышение температур может произойти через неделю или даже две. Чаще всего ангина дает осложнения в виде следующих заболеваний.

1. Ревматизм. Проявляется слабостью, одышкой, утомляемостью, болями в груди (при поражении сердечной мышцы). Температура тела субфебрильная. У ребенка может привести к формированию порока клапана.

2. Гломерулонефрит – острое воспаление почек. Характерными симптомами являются отеки, боли в поясничной области, изменение мочеиспусканий (увеличение частоты, объема мочи как в меньшую, так и большую сторону), субфебрильная или фебрильная температура тела, головная боль, повышенное артериальное давление, темный цвет мочи.

3. Артрит – реактивное воспаление суставов, преимущественно крупных. Заболевание проявляется ощущением скованности в суставе, его припухлостью, покраснением. Кроме того, повышается температура тела, присутствует болевой синдром.

Но куда более опасным осложнением ангины является сепсис, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. При попадании инфекции в кровь смерть может наступить в течение 6–8 часов. Первые признаки сепсиса – сухой язык, поверхностное дыхание, непреодолимая слабость, большие скачки температуры (то низкая, ниже 36 градусов, то высокая – 39–41).

Новая болезнь

Вполне вероятной причиной повторного повышения температуры после ангины может быть новое заражение. В течение 1–2 недель после любой болезни организм ослаблен, и поэтому не может в полной мере противостоять атаке вирусов и бактерий. Следующие факторы увеличивают риск нового заболевания:

  • температура поднялась у ребенка, посещающего детский сад;
  • в семье или рабочем коллективе есть больные;
  • человек посещает места массового скопления людей;
  • накануне имело место переохлаждение;
  • повторное повышение температуры произошло в сезон простудных болезней, эпидемии гриппа (осень-весна).

При этом не факт, что недомогание закончится повторной ангиной. Это может быть вирусное заболевание дыхательных путей – ОРВИ.

Теплое питье при боли в горле

Что делать?

Несмотря на то что причин повышения температуры после лечения ангины не так уж много, все они разные и требуют индивидуального подхода. Поэтому правильно будет не медлить, и обратиться в больницу. Самостоятельно можно принять следующие меры:

  • соблюдать постельный режим;
  • употреблять много теплого питья – 1,5–2 литра;
  • выпить жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен);
  • перейти на пюреобразную, витаминизированную пищу (овощи, фрукты, перетертое мясо, творог).

Если прерван прием антибиотиков, то не следует продолжать их пить. Скорее всего, потребуется новый препарат, так как к предыдущему у бактерий уже снизилась чувствительность. Если мучают боли в горле, рекомендуется сразу же начать полоскания (содо-солевым раствором, раствором Хлоргексидина или любыми другими антисептическими средствами для горла).

Однозначно высокая температура через неделю лечения не является нормой при ангине и должна насторожить. Вероятнее всего, больному придется пройти повторный антибактериальный курс, но уже другими препаратами. Кроме того, ему могут быть назначены капельницы для снятия интоксикации организма, гомеопатия Ангин-Хель, Тонзилгон Н. Дабы исключить осложнения со стороны внутренних органов, нужно будет сделать УЗИ брюшной полости, сердца, сдать общие анализы крови и мочи. Возможно, понадобится новый посев на микрофлору зева. Дальнейшее лечение может назначить только специалист, исходя из конкретной ситуации. Не стоит принимать лекарства наугад, иначе существует риск заработать хронические болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.