Чем отличается тонзиллит от ангины: 5 характерных признаков

Ангина – это термин, который часто можно услышать в народе. Его употребляют при появлении сильной боли в горле, увеличении лимфоузлов, повышении температуры, образовании налета на слизистой. Если человек обращается в больницу, он сталкивается с другим названием заболевания. В официальной медицине ангину называют тонзиллитом. Напрашивается вывод, что оба термина определяют одну и ту же болезнь. На деле это не совсем так. Читайте далее, чем отличается тонзиллит от ангины.

У женщины больное горло

Разбираемся с терминологией

Термин «ангина» произошел от латинского «ango», что означает сдавливать, сжимать, душить. Болезнь известна еще с давних времен и упоминается Гиппократом, Цельсием и другими древними лекарями в медицинских трудах. Ее неизменными симптомами являются:

  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • лихорадка (температура нередко достигает 40–41⁰С);
  • увеличение лимфоузлов на шее и миндалин;
  • покраснение глоточного кольца;
  • появление налета на горле, пробок, высыпаний.

Вызывают заболевание бактерии, реже грибы или вирусы. Попадая в верхние дыхательные пути, они провоцируют острый воспалительный процесс. Ангина способна быстро прогрессировать, осложняться абсцессами глотки, менингитом, гломерулонефритом, ревматической лихорадкой, сепсисом. Ее невозможно игнорировать или не замечать. Больной чувствует настолько сильное недомогание, что не может полноценно работать или выполнять домашние обязанности. Ангина требует серьезного лечения, а иногда и госпитализации в инфекционное отделение.

Термин «тонзиллит» появился несколько позже. С развитием медицины болезням начали давать названия, которые полнее и точнее характеризуют их. Так, в основе определения легло латинское tonsillae – миндалины. Полностью оно звучит так: «инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего миндалин неба». По сути, такое же определение применимо к ангине. Но разница между ними все же есть.

Ангина – это обязательно острый воспалительный процесс с выраженной симптоматикой: болью в горле, лихорадкой и другими. Термин «тонзиллит» применим как к острой болезни, так и к вялотекущей, хронической. Иными словами, ангина и острый тонзиллит не имеют ни одного отличия между собой. А вот ангина и хронический тонзиллит – болезни действительно разные.

5 различий

Главное, в чем различаются ангина и хронический тонзиллит – это выраженность воспаления миндалин. В первом случае воспалительный процесс острый, а во втором вялотекущий или скрытый. Как проявляется хроническая форма:

  • стойкое изменение миндалин (рубцевание, увеличение);
  • умеренное покраснение, отек небных дужек;
  • наличие пробок;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • необъяснимая усталость, вялость;
  • субфебрильное повышение температуры, преимущественно вечером;
  • склонность к частым ангинам.

Женщина-врач осматривает горло девочки

Болезнь приобретает хронический характер в результате неправильного лечения, при наличии застарелой инфекции в пазухах носа или ротовой полости (кариозные зубы, синуситы, аденоидиты). К тонзиллиту также склонны люди, которые страдают устойчивым нарушением носового дыхания из-за искривления носовой перегородки, гиперплазии слизистой, новообразований. Как отличить хронический тонзиллит от ангины, читайте ниже.

Начало болезни

Ангина всегда начинается внезапно, остро. Первым делом поднимается температура тела до критических цифр 39–41⁰С. Примерно в это же время появляется сильная боль при попытке глотнуть слюну или принять пищу. Нередко она отдает в голову или уши, сопровождается гулом, чувством давления в области висков, затылочной части. Хронический тонзиллит практически не ощущается. Пациент может отмечать легкий дискомфорт (например, сухость или першение в горле) быстрее утомляться, но не более того.

Течение

Ангина развивается стремительно и протекает тяжело. Больной вынужден постоянно принимать таблетки от боли в горле, иначе выдержать ее очень сложно. Кроме того, явно заметен прогресс, а затем регресс воспаления: появление сыпи, фолликулов, налета, изъязвлений (в зависимости от формы ангины). Тонзиллит имеет относительно ровное течение, если не считать периодов, когда возникают обострения.

Длительность

В среднем, ангина длится 7–10 дней. Если лечение проведено успешно, от болезни не остается следа. Слизистая обновляется, а миндалины уменьшаются до нормальных размеров (еще в течение 2 недель). Если говорит о хроническом тонзиллите, то такой диагноз остается с пациентом на всю жизнь. Заболевание нельзя вылечить, но можно добиться устойчивой ремиссии без обострений.

Последствия

Ангина имеет высокий риск осложнений в виде распространения инфекции на головной мозг или другие внутренние органы. Кроме того, при сильном поражении миндалин или недолеченном воспалении болезнь может перерастать в хроническую форму. Последствия тонзиллита – это частые простуды. Заболевание может обостряться при переохлаждении, из-за стресса, курения, холодного питья.

У девушки ангина

Разница в лечении

Лечение ангины зависит от ее формы и тяжести. Более чем в 80% случаев применяются антибиотики системного действия (исключение составляют грибковая и вирусная ангины). Вторая важная составляющая терапии – антисептики. Это могут быть растворы для полоскания, аэрозоли для орошения горла, леденцы для рассасывания. Кроме того, часто врачи дополнительно назначают витамины, иммуностимулирующие, противовоспалительные, жаропонижающие таблетки, физпроцедуры.

Терапия хронической формы тонзиллита по большей части заключается в качественной профилактике: промываниях носо- и ротоглотки, стоматологическом лечении, мероприятиях по укреплению иммунитета (витаминотерапия, ЛФК, физпроцедуры, санаторно-курортное оздоровление). В отдельных случаях могут назначаться антибиотики для длительного приема по индивидуальной схеме, пластика перегородки носа, другое оперативное лечение.

В заключение, диагноз ангина не является медицинским. Это обиходный термин, которым обозначается острый тонзиллит. Поэтому, по сути, заболевание одно и то же. А вот какая у пациента форма, острая или хроническая, установить должен врач отоларинголог (ЛОР). В обоих случаях не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.