Отличия и лечение катаральной ангины

Ангина (тонзиллит) – это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин, реже других компонентов лимфатического глоточного кольца. В 90% возбудителями являются бактерии стрептококки и стафилококки. Остальные 10% случаев приходятся на вирусы, грибки и другие микроорганизмы.

Осмотр горла

В зависимости от типа воспаления и его локализации, тонзиллит бывает фолликулярный, лакунарный, герпетический, фибринозный, язвенно-пленчатый. Катаральная ангина отличается выраженной гиперемией, отеком миндалин и умеренным увеличением лимфатических узлов. Считается более легкой формой. Клинические проявления в среднем наблюдаются 3–5 дней, после чего наступает полное выздоровление.

Отличительные черты

Название «катаральный тонзиллит» происходит от греческого katarrhoos (катар), что означает «стекаю». Катар – это воспаление слизистых оболочек, сопровождающееся отеком, набуханием, покраснением, а также выделением жидкости (экссудата). Микроорганизмы всегда сначала проникают через слизистые оболочки в подслизистую основу и лимфатические фолликулы. На вторжение микробов реагирует иммунитет. В результате местной борьбы расширяются капилляры, увеличиваются лимфоузлы. Если воспаление останавливается на этапе первичных реакций иммунной системы, ангину называют катаральной. При включении в борьбу с инфекцией специализированных клеток макрофагов и лимфоцитов воспалительный процесс становится гнойным. Тогда диагностируется лакунарный или фолликулярный тонзиллит.

Примечание. Термин «катаральный тонзиллит» в международной классификации болезней (МКБ-10) отсутствует. Болезнь относят к острому тонзиллиту. Код – J03.0.

Характерные симптомы

Развитие катаральной ангины стремительное. Первый симптом – боль в горле при глотании. Обычно он появляется в течение 2–3 дней после инфицирования, реже спустя 1–2,5 часов. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • озноб;
  • слабость, недомогание;
  • ломота в суставах, мышечная боль;
  • повышенная температура тела (38 градусов, редко выше);
  • головная боль;
  • обложенный язык и горло;
  • першение;
  • боль при глотании;
  • сухость во рту.

Внешний вид горла и миндалин:

  • покраснение и отечность;
  • слизистый, слизисто-гнойный налет;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

У маленькой девочки болит горло

Ребенок при катаральной ангине отказывается от пищи, выглядит вялым, капризничает, у него повышается слюноотделение и нарушается сон. При нарастании интоксикации организма может добавиться еще один признак – расстройство пищеварения (запор, понос, тошнота, рвота).

Диагностика

Катаральный тонзиллит диагностирует терапевт или врач отоларинголог (ЛОР). Применяются следующие диагностические приемы.

1. Сбор анамнеза. Первично происходит сбор жалоб. Пациент опрашивается на предмет давности появления симптомов, принимаемого лечения. Изучается история болезни.

2. Фарингоскопия. Затем проводится исследование глотки путем визуального осмотра врачом. Если прямого освещения недостаточно, горло осматривается с помощью лобного рефлектора, зеркал или других медицинских инструментов.

Иногда производится забор слизи или гноя с миндалин. Мазок направляют на исследование в лабораторию для проведения одного или сразу нескольких видов анализов.

1. Посев на питательную среду. Позволяет выявить тип возбудителя, и определить степень чувствительности к антибиотику.

2. Быстрый антигенный тест. Чаще всего применяется для выявления бета-гемолитического стрептококка из группы А.

3. ПЦР-анализ. Позволяет выявить разновидности микроорганизмов, населяющих горло, по фрагментам их ДНК в слизи.

Важно учитывать, что симптомы катаральной ангины схожи с ОРЗ, особенно аденовирусного происхождения. Однако аденовирусы не вызывают реакции лимфатических узлов. Кроме того, характерную клиническую картину дает инфекционный мононуклеоз. Для его дифференциации назначается развернутый анализ крови.

На приеме у ЛОРа

Особенности лечения

Независимо от тяжести состояния, при ангине показано антибактериальное лечение для борьбы с инфекционными агентами, вызвавшими заболевание. Препарат прописывает врач, поскольку для начала важно точно установить точный диагноз и возбудителя. При бактериальном тонзиллите чаще используется антибиотик пенициллинового ряда:

  • Амоксиклав;
  • Аугументин;
  • Амоксициллин.

Если болеет взрослый, назначаются таблетки, а если ребенок – суспензия. Чтобы снизить риск аллергической реакции и дисбактериоза, с антибиотиками выписывается антигистаминное (Супрастин) и пробиотик (Аципол, Линекс). Вторым важным моментом лечения является обработка горла. Для удаления микробов, снятия воспаления и уменьшения болезненных ощущений применяются местные антисептики в виде спреев, леденцов и растворов:

  • Гексорал;
  • Люголь;
  • Хлорофиллипт;
  • Мирамистин;
  • Фарингосепт;
  • Граммидин;
  • Фурацилин.

Наиболее эффективно горло обрабатывают спреи. Однако детям до 3 лет они запрещены из-за высокого риска спазма глотки. Малышам в 1 год и младше капают растворы на соску или распыляют спреи за щеку. Дополнительно при катаральной ангине могут применяться нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие препараты для снятия жара и обезболивания (Нурофен, Парацетамол).



Общие рекомендации

Важным условием скорейшего выздоровление является правильный режим дня. На время болезни рекомендуется:

1. Соблюдать постельный режим. Важно спать не меньше 8 часов в день и избегать физического и умственного перенапряжения. Оптимально весь острый период болезни больной должен находиться в постели.

2. Пить много воды, компотов, соков, чая (1,5–2 л в день). Газированные, горячие, холодные и алкогольные напитки употреблять при ангине запрещаются.

3. Поменять питание. Следует отдать предпочтение богатой витаминами пище и разнообразить меню. При ангине полезно есть бульоны, жидкие каши, кисели, паровые котлеты. Грубая, острая, горячая еда запрещена. Она будет раздражать и без того воспаленное горло.

Суп для больного ангиной

4. Часто проветривать комнату больного и ежедневно проводить влажную уборку.

5. Каждые 2–3 часа полоскать горло. Частые полоскания антисептическими растворами помогают быстро снять боль в горле и уменьшить воспаление. В домашних условиях помимо аптечных препаратов можно использовать раствор из 1 ч. ложки соли, 1 ч. ложки соды и 3 капель йода на стакан воды.

Важно. Катаральный тонзиллит заразный и может легко передаваться при близком контакте и воздушно-капельным путем. Членам семьи больного стоит заниматься профилактикой, не пользоваться посудой больного, а также принять меры по обеззараживанию помещения, в котором он находится.

Последствия и осложнения

Показателями выздоровления после перенесенной катаральной ангины является нормальная температура тела в течение 5 суток, отсутствие болей в горле, болезненности при прощупывании подчелюстных лимфоузлов, а также показатели электрокардиограммы, анализ крови и мочи в пределах нормы. При появлении каких-либо жалоб в ближайшие 1–2 месяца нужно обратиться к врачу. В эти сроки высоко вероятно осложнение тонзиллита или рецидив. К долгосрочным последствиям катаральной ангины, развивающихся в течение 2–8 недель относят:

  • рецидив и переход тонзиллита в хроническую форму;
  • ревматизм сердца;
  • ревматизм суставов;
  • поражение почек – гламерулонефрит, пиелонефрит.

Если катаральную ангину не лечить, она может осложняться фолликулярной и лакунарной формой. Тогда в короткие сроки могут развиться:

  • отит;
  • абсцесс глотки;
  • ларингит;
  • флегмона шеи;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • сепсис.

Экспертное мнение. Известный врач-педиатр Е.О. Комаровский убежден, что осложнения после тонзиллита по большему счету развиваются на фоне отсутствия антибактериальной терапии. Ангина – это не просто красное горло. С точки зрения официальной медицины – это инфицированная стрептококками и стафилококками слизистая. Для того чтобы быстро уничтожить бактериальную инфекцию нужно принимать антибиотик. Без него организм тоже рано или поздно справится с болезнью, но риск осложнений на почки и сердце возрастет в разы.

Катаральная форма ангины протекает более или менее благоприятно. За исключением боли в горле, симптомы носят слабовыраженный характер. Заболевание редко длится дольше 5 дней. Однако лечение необходимо. В противном случае существует высокая вероятность развития осложнений.

Комментарии
  1. Тоже пришлось ей болеть, к сожалению. Но на самом деле тут самое главное следовать рекомендациям врача, если он грамотный, и обязательно принимать эваларовский витамин С в шипучих таблетках 2000 мг. Он ускоряет выздоровление, способствует повышению защитных сил. Я покупала в интернет-магазине фитомаркет.

  2. Если говорить о детках, выздоровление гораздо быстрее идёт, если витамишки иммуно давать… они причём им нравятся по вкусу, цвету, форме. Так что это самый классный вариант, да ещё и самый лучший по качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.